Перейти на Главную

Адгезия

Адгезия - в переводе с латинского означает «прилипание», «сцепление», «притяжение».

Термин адгезия впервые был употреблен в 1924 году Бехольдом и Нейманом для обозначения явления специфического сцепления поверхностей разнородных тел. На сегодняшний день, в современной литературе можно встретить различное определение термина адгезия.

По семантическим признакам существующие определения адгезии условно можно разделить на три группы:
• первая группа – формулировки, обозначающие адгезию как процесс;
• вторая группа – как качество, признак, свойство;
• третья группа – как состояние системы.

Адгезия как процесс – обозначает возникновение некоторой связи между поверхностями 2-х разнородных фаз (тел), посредством их соприкосновения. Данная формулировка трактует адгезию как процесс возникновения связи между 2-мя телами, возникающих посредством их сближения на расстояние действия межмолекулярных сил.

Адгезия как свойство – это возникновение молекулярной связи между приведенными в контакт поверхностями разнородных тел. В этом случае - термин адгезия обозначает не сам процесс молекулярной связи между телами, а достигнутую меру прочности этой связи.

Адгезия как состояние – обозначает такое состояние 2-х разнородных тел, при котором их поверхности удерживаются вместе посредством связи на молекулярном уровне. Этот термин, определяющий состояние акцентирует внимание на межфазном взаимодействии.

По сути, во всех 3-х группах речь идет об одном и том же объекте из двух разнородных фаз, соединенных на межмолекулярном уровне.

Для улучшения адгезии между различными поверхностями и органическими связующими используются промоторы. Действие промоторов базируется на том, что они достаточно прочно интегрируются с обеими фазами полярными, неполярными и ковалентными связями, являющимися более сильными, чем просто связи этих двух фаз.


ИНТЕРЕСНОЕ




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ