Агглютинация

Агглютинация (в переводе с лат. agglutinatio - склеивание) - механизм склеивания взвешенных в солевом растворе микробных клеток или микробов, эритроцитов, риккетсий в глыбки (комочки), с образованием мелких зерен или хлопьев.

Агглютинацию разделяют на специфическую и неспецифическую. В основе специфической агглютинации лежит взаимодействие агглютининов (антитела входящие в иммунную сыворотку), агглютиногена (взвесь клеток) и электролитов (солей) в изотоническом растворе.

Неспецифическая агглютинация (химическая) - происходит от концентрации электролитов, изменения рН среды, при суспендировании бактерий R-формы при нагреве в физиологическом растворе, что объединено с переменой коллоидного состояния бактериальной клетки. Значение имеет соотношение антител и антигена при образовании агглютинина. При недостатке или избытке антител случается задержка агглютинации.

Реакция агглютинации строго специфична. Присоединяются агглютинины к тем клеткам, против которых они выявлены. Это используют для выявления инфекционных болезней. Наличие антител в сыворотке крови больного можно определить по известному антигену или по уже знакомой сыворотке, которая содержит антитела к распознаваемому микроорганизму. Можно установить его серологический тип или вид.

Благодаря тому, что большое количество детерминантных групп расположено на поверхности микробной клетки, у некоторых микробов эти группы имеют одинаковое строение. В сыворотке при введении таких антигенов образуются антитела похожие с ними на специфические антигены. Произойдёт групповая агглютинация, так как такая сыворотка будет агглютинировать кроме своего антигена другие.