Акваметрия

Акваметрия (дословно - это измерение воды) - комплекс приемов и методов определения воды в различных биологических средах – основная суть акваметрии.

Пробы могут быть органического и неорганического происхождения, а также иметь различные состояния: газообразное, жидкое или твердое, при необходимости твердые образцы тщательно измельчают и растворяют в пиридине, либо смешивают (для жидкостей) с метиловым спиртом. Самым распространенным является аналитический метод акваметрии с использованием реактива Фишера благодаря своей точности и скорости, называемый еще методом объемного титрования.

Вода представлена в природе в различных формах: растворимая, адсорбированная, окклюдированная, гидратная, кристаллизационная и т.д. Акваметрия и ее модификации позволяют получить надежные результаты при определении любой из форм.

В зависимости от предполагаемого количества воды в исследуемом веществе могут использоваться разные методики, основанные на измерении разных физических параметров воды, например, электрических или оптических. При исследовании микроскопических количеств наиболее приемлемы газовая хроматография и молекулярная спектроскопия.