Амилаза

Амилаза – важный фермент пищеварительной системы, который катализирует расщепление углеводов, крахмала, а также гликогена до глюкозы и мальтозы.

Можно выделить два типа амилазы – это Р-тип (панкреатический) и S-тип (слюнной). Первый тип образуется непосредственно в поджелудочной железе, когда как s-тип синтезируется в основном в слюне.

Для того чтобы выявить значение уровня амилазы в организме человека достаточно сдать либо кровь либо мочу на лабораторные исследования. Обычно анализ назначают при подозрении на панкреатит, опухоли, желчнокаменную болезнь и другие заболевания ЖКТ.

Норма содержания амилазы в крови составляет 15-100 единиц.

Если сдается анализ на определение именно панкреатической амилазы, то идеальными будут считаться значения не превышающие 50 единиц в одном литре плазмы. Чем ближе этот показатель к отметке 0, тем лучше. Обычно уровень амилазы резко повышается уже через 2 часа после приступа панкреатита.

Существуют случаи, когда даже при заболеваниях поджелудочной железы не происходит повышение уровня энзима амилазы в крови, поэтому рекомендуют сдавать также анализы на липазу.

Когда уровень амилазы повышается, происходит усиленное выведение фермента почками, вследствие чего по анализу мочи есть возможность определить количество энзима в организме. Несмотря на этот факт, наиболее точный результат может дать только исследование венозной крови.

Повышенное значение уровня фермента амилазы в крови не всегда свидетельствует о панкреатите, причиной могут являться и другие серьезные заболевания, такие как различные заболевания желчного пузыря и желчных путей, перитонит, кишечная непроходимость или перфорация. Кроме того, амилаза в крови может повышаться при сахарном диабете, вирусных инфекциях, резекции печени.

Прием некоторых лекарственных средств и алкогольных напитков также может влиять на уровень амилазы в крови. Причиной также может быть такое редкое врожденное заболевание как муковисцидоз. В любом случае обязательно следует пройти дополнительное обследование для выеснения причины повышения уровня альфа-амилазы.