Ароматические масла

Ароматические масла (в научном обиходе используются понятия "растительные эссенции", а также "эфирные масла") - представляют собой вытяжку из сырья растительного происхождения, обладающую полезными свойствами.

Ароматические масла имеют следующие характеристики:
- летучесть;
- сильный запах;
- гидрофобность;
- растворимость в растворителях органического происхождения, а также жире.

За способность растворяться их относят к маслам, а наличие сильного и, главное, ярко выраженного аромата, классифицирует ароматические масла к разряду эссенций. Их применяют в пищевом, косметологическом, фармакологическом производстве.

Ароматические масла содержатся во всех органах растений (место концентрации эссенции индивидуально), следовательно сбору и обработке поддаются все составляющие: от лепестков и до самых корней растения. Из наиболее применяемых способов получения - измельчение, либо холодная выжимка плодов, семечек и семян.

Выделяют два вида ароматических масел:
1. Так называемые горячие ароматические масла - сосна, тимьян.
2. Так называемые холодные ароматические масла - эвкалипт, мелисса, мята и некоторые другие, преимущественно относящиеся к семейству Губоцветых, за редким исключением.

В фармацевтике особенно важны следующие свойства ароматических масел:
- антисептическое;
- разогревающее (возбуждающее).

Лечение, проводимое ароматическими маслами, называется ароматерапией. Терапия ароматическими маслами является сугубо индивидуальной, а ,следовательно, только специалист должен определять необходимый вид и дозу ароматического масла.