Аспарагиновая кислота является алифатической аминокислотой, имеющей эндогенные свойства, то есть способной вырабатываться организмом человека.
Этот вид аминокислоты относится к 20 аминокислотам организма, обладающим протеиногенностью, она встречается в организме как в свободном состоянии, так и входящей в белковые соединения.
Формула аспарагиновой кислоты - HO2CCH(NH2)CH2CO2H или в рациональной записи - C4H7NO4.
В организме человека аспарагиновая кислота выполняет следующие функции:
1. Являясь медиатором, обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами центральной нервной системы.
2. Выполняет нейропротекторные функции, высокая концентрации аспарагиновой кислоты в головном мозге наблюдается при эмбриональном развитии зародыша.
3. Аспарагиновая кислота участвует в регуляторных процессах эндокринной системы организма по высвобождению определенных видов гормонов.
4. При взаимодействии аспарагиновой кислоты с отделами гипоталамуса повышается секреция гонадотропин-релизинг гормона, усиливающего выработку организмом гонадотропина, необходимого для повышения производства организмом тестостерона - гормона, имеющего важные анаболические свойства.
5. Аспарагиновая кислота участвует в высвобождении прогестерона и тестостерона из яичек и повышает выделение гормона роста и пролактина.
Аспарагиновая кислота повышает иммунитет, обмен веществ, деактивирует аммиак, участвует в процессах формирования рибонуклеиновых кислот, способствует выводу химических веществ, в том числе лекарственных препаратов, восстанавливает работоспособность.
Проведенные учеными исследования доказали эффективность приема препаратов аспарагиновой кислоты для повышения уровня тестостерона. Аспарагиновую кислоту принимают в виде добавки занимающиеся бодибилдингом атлеты для улучшения силовых показателей, повышения либидо и содержания тестостерона в крови.
Аспарагиновая кислота в большом количестве содержится в следующих продуктах:
1. Картофель.
2. Томаты.
3. Говядина, курятина, морские сорта рыбы.
4. Куриные и перепелиные яйца.
5. Соевые бобы, люцерна.
6. Проростки ржи и сои.
7. Спаржа, арахис, мякоть кокоса.
8. Фруктовые соки из яблок сорта Семеренко, апельсинов, мандаринов,грейпфруктов, лимона.
Аспарагиновая кислота, поступающая в человеческий организм с натуральными продуктами, легко усваивается и не способствует привыканию организма.