Атрофия

Атрофия - это снижение объема нормально сформированной, функционирующей ткани или органа за счет уменьшения размеров клетки, а в дальнейшем всего числа клеток, которые составляют ткань.

В последующем атрофия ведёт к снижению функции органа или прекращению его жизнедеятельности. Атрофия подразделяется на физиологическую и патологическую.

Физиологическая атрофия это процесс, который наблюдается в течение всей жизни. Как один из её вариантов – старческая атрофия. Это возрастные морфологические проявления процесса старения. Они наиболее значимы в тканях, которые состоят из постоянных клеток, например, миокард или ткань мозга. Как правило, старческая атрофия отягощена ишемией.

Патологическая атрофия может быть местной и общей.

Местную атрофию по причинам и механизмам развития различают:

1. Атрофия от бездействия (дисфункциональная). Она развивается как итог снижения функции органа. Например, при лечении переломов, в иммобилизованных скелетных мышцах и костях. Продолжительный постельный режим, гиподинамия ведёт к быстрой атрофии скелетной мускулатуры. После потери мышечных волокон, восстановление прежнего объёма происходит за счет гипертрофии оставшихся клеток. Это длительный процесс. Атрофия кости проявляется в уменьшении размеров трабекул, что ведёт к остеопорозу от бездействия. К атрофии от бездействия относят атрофию зрительного нерва после энуклеации глаза.

2. Атрофия, вызванная ишемией. Развивается как результат сужения просвета артерий, питающих орган. Гипоксия ведёт к уменьшению объёма клеток и к снижению функции органа. Кроме того, гипоксия провоцирует пролиферацию фибробластов и развитие склероза. Как пример, развитие кардиосклероза вследствие прогрессирующего атеросклероза коронарных артерий.

3. Атрофия от давления. Крупная инкапсулированная доброкачественная опухоль может вызвать атрофию органа. При давлении аневризмы в костной ткани могут образовываться узуры.

4. Атрофия при денервации (нейротическая атрофия).

5. Атрофия в результате недостатка трофических гормонов, например гормонов гипофиза, надпочечников, половых желёз.

6. Атрофия под воздействием физических и химических факторов. Под действием радиации выраженная атрофия происходит в костном мозге и половых органах.

При местной атрофии орган либо уменьшается в размере, либо увеличен за счёт скопившейся жидкости или разрастания стромального компонента. При гладкой атрофии складки органа разглаживаются, при зернистой форме – орган принимает бугристый вид.

Выделяют бурую атрофию, при которой размер клеток уменьшается. Это связано со снижением интенсивности клеточного метаболизма.

Общая атрофия (кахексия). Её причины:
1. Недостаток питательных веществ.
2. Раковое истощение.
3. Эндокринная кахексия (например, при болезни Симмондса).
4. Церебральная кахексия (при поражении гипоталямуса).
5. Кахексия при хронических инфекционных заболеваниях (например, туберкулёз).

При общей атрофии сначала исчезает жир из жировых депо, затем происходит атрофия скелетной мускулатуры. Следующие страдают внутренние органы, потом сердце и мозг. В печени и миокарде идут процессы бурой атрофии.

При устранении причины, которая вызвала атрофию, при условии что атрофические и склерозирующие процессы не зашли слишком далеко, возможно полное или частичное восстановление структуры и функции повреждённого органа. Глубокие атрофические изменения необратимы и некуррабельны.