Авитаминоз

Авитаминоз - заболевание, вызванное острой нехваткой в организме какого-либо витамина.

Причины авитаминоза

Существует несколько причин авитаминоза. Самая распространенная из них, это несбалансированное питание, которое характеризуется недостаточной суточной нормой потребления витаминов.

Кроме того, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках, в период беременности у женщин организм требует усиленное питание, обогащенное витаминами. Именно поэтому такие состояния также часто приводят к развитию авитаминоза.

Иногда нехватка витаминов может быть вызвана применением лекарственных средств, являющихся антивитаминами, то есть веществами, которые из-за схожести строения с витаминами конкурируют с ними, что приводит к состоянию авитаминоза даже при нормальном уровне витаминов в организме.

Более редкими вариантами авитаминоза являются болезни органов пищеварения, например снижение всасываемости того или иного витамина в кишечнике, или же наследственные заболевания, связанные с нарушение работы ферментов, работающих в комплексе с витаминами.

Основная причина массовости авитаминозов в настоящее время связана с употреблением в пищу рафинированных продуктов, которые прошли несколько этапов обработки, и поэтому содержат минимальное количество витаминов. В тоже время, в организме человека отсутствует депо, где могли бы запасаться эти жизненно-важные вещества, поэтому их излишки выводятся из организма.

Симптомы авитаминоза

Человеку требуется ежедневное потребление витаминов с пищей для эффективной работы всех органов.

Основные симптомы их авитаминоза – это снижение общего тонуса организма, быстрая утомляемость и снижение сопротивляемости к различным болезням. Признаки авитаминоза, вызванного одним из 20 витаминов, достаточно характерны и легко диагностируются специалистами.

Так, например, крайние проявления авитаминоза, такие как бери-бери, цинга, рахит, пеллагра, связаны с острой нехваткой витаминов В1, С, Д и РР, соответственно.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминозов должно осуществляться под строгим наблюдением врачей. Для того, чтобы предотвратить данное заболевание, требуется контролировать потребление витаминов в пище, стараться включать в рацион большое количество разнообразных, качественных продуктов как животного так растительного происхождения, а также свежих овощей, фруктов и зелени – лидеров по содержанию многих витаминов.