Перейти на Главную

Экстрагирование

Экстрагирование – отделение части вещества из массы с привлечением жидкостей-растворителей в условиях, обеспеченных приборами-экстракторами.

Методы экстрагирования:
- с помощью отделения растворенного вещества;
- разделение на компоненты твердой массы.

Технология первого метода: твердое пористое тело погружают в среду, заполненную целевым компонентом. При извлечении обогащенный целевой компонент перемещается за пределы тела.

Технология второго метода: пористый объем обрабатываемой твердой массы заполнен твердым целевым компонентом, извлечение которого происходит с помощью растворения.

При избрании любого метода экстрагирования, инертный скелет пористого компонента либо неизменен, либо видоизменяется под воздействием внешних сил.

Базовые стадии экстрагирования:
1) Повышение температуры растворителя, подготовка сырья с помощь очистки от посторонних фракций, измельчение массы для обработки.
2) Соединение массы и растворителя.
3) Процесс извлечения обогащенного целевого компонента с помощью фильтрации, отстаивания, запуска центрифуги.

Требования к экстрагентам:
- высокая избирательность,
- простой процесс восстановления первичного состояния,
- способы их восстановления должны быть как можно дешевле.

Предпочтительные варианты экстрагентов: вода, бензин, этанол, ацетон, кислотные, щелочные растворы.

Выбор метода экстрагирования зависит от структуры (изотропной или анизотропной) обрабатываемой массы, особенностей технологического воздействия на этапе подготовке.

Изотропные тела (массы растительного, животного происхождения, тела из микроскопических частиц, сцементированных между собой) во всех направления обладают одним и тем же строением. Из-за этого возможно возникновение процесса анизотропии, усложняющей достижение желаемого результата.

В медицине используют экстрагирование с применением процедуры отваривания, настаивания растворов с необходимым компонентом. Помимо этого применяется: выщелачивание, инфузирование, дигестация, мацерация. Процессы проводят в условиях обычной или повышенной температуры.


ИНТЕРЕСНОЕ




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ