Эктима

Эктима обыкновенная (вульгарная) относится к ряду дерматологических заболеваний, характеризующихся довольно глубокой инфекцией кожи. Вместе с эпидермисом происходит поражение и второго слоя кожи - дермы.

Заболевание имеет первичную и вторичную формы. Первичная развивается на фоне микротравмы, а вторичная форма - это осложнения, сопровождающиеся дополнительно чесоткой, зудом, экземой.

Возбудителем эктимы является стрептококковая инфекция.

Симптомы эктимы

Появиться эктима может в абсолютно любой части тела, однако, наиболее часто локализуется на голени.

Первый этап заболевания начинается с образования пустул. Пустула – это дрябловатый пузырь, в котором содержится гнойное вещество или гной с примесью крови.

Спустя время внутреннее содержимое высыхает и происходит формирование язвы с характерным красным воспалительным венчиком и гнойной коркой. Наблюдается также увеличение находящихся рядом лимфоузлов.

Высыпания являются очень болезненными, ухудшается и общее состояние организма, появляется слабость, увеличивается температура. Завершается процесс образованием рубца.

Очень часто заболевание начинает проявляться на фоне сниженного иммунитета организма и различных тяжелых заболеваний - сифилис, ВИЧ, сахарный диабет, туберкулез.

Лечение эктимы

В подавляющем большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство для иссечения корок и дальнейшая обработка обеззараживающими растворами (спиртовые, раствор бриллиантового зеленого).

Назначаются антибактериальные мази - эритромициновая, тетрациклиновая. Для приема внутрь в обязательном порядке назначаются антибиотики и витаминные препараты.

При лечении эктимы необходимо скорректировать и питание больного. Следует на время лечения отказаться от спиртного и не употреблять сахар и продукты, содержащие его в больших количествах.

Мочить места воспаления категорически запрещается. Возможно это только после разрешения врача.

В любом случае при заболевании эктимой требуется консультация иммунолога, с целью профилактики повторных проявлений заболевания.