Электродиагностика

Электродиагностика представляет собой процедуру, которая помогает определить реакцию нервных рецепторов пульпы на воздействие электрического тока.

С помощью данной процедуры можно определить количество и качество нарушений в пульпе зуба. Электродиагностика зубов используется для дифференциальной диагностики и контроля за процессом назначенного лечения.

Электродиагностику в медицине проводят при глубоком кариесе, радикулярной кисте, пульпите, пародонтите, гайморите, травме зубов и челюсти, периодонтите, неврите лицевого и тройничного нерва, а также других заболеваниях.

Для проведения электродиагностики используют такой аппарат, как электродонтометр (ЭОМ-1), ИВН-1, ОД-2 (проведение одонтодиагностики), ЭОМ-3.

При проведении электродиагностики каждый зуб проверяют 2-3 раза, после чего выводится среднее значение тока. Реакция пациента может быть значительной, которая говорит о ложно-отрицательной или ложно-положительной реакции, а также незначительной.

Обычно, чем толще слой эмали, тем более замедленная реакция. Из этого следует, что в молярах по причине более толстой эмали реакция будет замедленная, а в зубах фронтальной группы – быстрая. С помощью электрических тестеров пульпы можно также проверить жизнеспособность зубов, которые находятся под анестезией для извлечения пульпы.

Если зубы покрыты металлокерамической, керамической или металлической коронкой, то электровозбудимость пульпы определить невозможно.

Электродиагностику нельзя проводить людям, которые имеют кардиостимулятор.