Электротравма

Электротравма — это повреждение тела человека, в результате поражения током электроцепи или зарядом молнии. Если через организм проходит ток с показателем 0,06 А — это можно назвать мощным ударом. При величине 0,1 А происходит смертельный исход.

Причины электротравм

- Технические: поврежденное оборудование или его неправильная эксплуатация;

- Организационные: игнорирование правил техники безопасности;

- Физиологические: сильная усталость, снижение концентрации внимания.

Виды электротравм

Конкретное место получения травмы подразделяет их на бытовые, природные и производственные.

По степени воздействия поражения могут быть:

Мгновенные. Отличаются прохождением разряда, гораздо превышающего установленный уровень за минимальный интервал времени.

Хронические. Возникают из-за долгого, на первый взгляд незаметного воздействия напряжения сети.

Также принято выделять общие травмы (поражение различных групп мышц с сопровождением судорог и остановкой дыхания) и местные (ожег определенного участка, механические повреждения или попадание металлических частиц под кожу).

Симптомы электротравмы

Пострадавшие от мощного удара находятся в шоковом состоянии, сопровождающегося глубокой комой. Это означает остановку дыхания и сосудистый сбой вплоть до остановки сердца.

Пережившие критическую стадию не ориентируются в пространстве, становятся агрессивными и страдают от судорог.

Иногда бывают переломы костей, вследствие падения или прямое повреждение почек, которое приводит к острой почечной недостаточности.

При отдаленных последствиях отмечают нарушение зрения, местные ожоги разной степени тяжести, эмоциональные нарушения и проблемы с памятью. Возможны судорожные припадки и острые головные боли.

Первая помощь при электротравме

В первую очередь пострадавшего изолируют от источника электрической дуги. Для этого отключают прибор и отрывают человека от него, используя средства защиты: деревянную доску, резиновые перчатки.

1. Пострадавший без сознания.

Устойчивое дыхание означает, что пострадавшего следует уложить на подстилку, обеспечить хороший приток воздуха, расстегнув одежду. Затем поднести вату с нашатырем, обрызгать лицо водой и вызвать неотложку.

В случае плохого дыхания и нормальной работы сердца — срочно делают искусственное дыхание.

Состояние клинической смерти (никакой реакции на болевые раздражения) означает немедленные реанимационные мероприятия в виде закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

2. Пострадавший в сознании.

Обеспечивается полный покой и проводится постоянный контроль дыхания и наличия пульса до приезда врача.