Эмболия

Эмболия - это острая закупорка сосудов, которая сопровождается нарушениями кровоснабжения ткани или органа.

Такие состояния в большинстве случаев происходят мгновенно, и могут стать причиной летального исхода. Их происхождение бывает: экзогенным или эндогенным.

Причины эмболии

Причины возникновения эмболии имеют определённый механизм развития. Чаще такое заболевание связано с сердечно-сосудистой недостаточностью, проблемами с и кровеносной системой, у людей, которые перенесли инфаркт миокарда.

Иногда провоцирует болезнь перенесённая травма.

Виды эмболии

Жировая эмболия может стать результатом попадания капель жира, или распада жировых клеток в венозное русло. Её источником выступают жировые растворы.

Попадая в кровоток, они не растворяются в крови, а распространяются по всем артериям. Капли жира начинают скапливаться в определённых местах. Когда их число возрастает, происходит нарушение кровотока. Эмболия вызывает поражение мелких сосудов, и поэтому протекает в не тяжёлой форме.

Воздушная эмболия возникает при попадании воздуха в кровь, провоцирует закупорку сосуда пузырьком. Воздух наполняет правый отдел сердца и вызывает острую гипоксию. Вследствие воздушной эмболии может произойти внезапная смерть.

Самой тяжёлой и опасной является легочная эмболия. Она, в большинстве случаев, представлена тромбоэмболией и представляет собой закупорку тромбом дыхательной артерии.

Тяжесть состояния связана с размером эмбола и его расположением. Чем больше его размер, тем большую опасность он представляет для жизни человека.

Эмболия околоплодными водами - это опасная патология, причины которой кроются в предлежании или отслойке плаценты, при неправильном развитии оболочек плода. Она может произойти при длительном родовом процессе или во время кесарева сечения. Околоплодная жидкость попадает в материнский кровоток и вызывает закупорку сосуда каплями жира или частицами мекония.

Лечение эмболии

Эмболия требует немедленного лечения, которое направлено на предотвращение попадания эмбола в крупные сосуды.

Для того, чтобы остановить кровоток на поражённом участке, перевязывают артерии и вены. Затем происходит удаление повреждающего вещества.

Для медикаментозного лечения используются препараты разжижающие кровь и фибринолитики.

Для профилактики эмболий, связанных с патологиями сердечно-сосудистой системы, назначают антиагреганты, которые препятствуют образованию тромбов.