Эмульсия – внешне гомогенная лекарственная жидкость, созданная из неоднородных текучих материалов (смесь маслянистой части и водной), которые в обычном состоянии взаимонерастворимы, но после диспергирования получают внешнюю целостность объединения.
При внешней гомогенности водно-маслянистый раствор остается гетерогенным.
Если рассматривать эмульсию через микроскоп, то можно увидеть мелкие капельки жидкости одного типа (дисперсионная фаза) в среде другой жидкости (дисперсионная среда).
Для изготовления эмульсионной жидкости берут воду, какое-нибудь маслянистое вещество и эмульгаторы, которые поддерживают дисперсию.
В качестве маслянистых веществ применяют:
• растительные масла (оливковое, персиковое и пр.)
• вазелиновое масло;
• рыбий жир.
Состав эмульсии всегда одинаков – дисперсионная фаза (частицы от 1 до 50 мкм), дисперсионная среда и эмульгатор (ПАВ или ВМС).
Отличие может состоять лишь в том, какая жидкость использовалась в качестве фазы – маслянистая или водная.
В зависимости от этого определяют типы эмульсий: масло-вода, где масло является фазой и вода-масло, где диспергированная вода находится в маслянистой среде.
Эмульсионная жидкость может также различаться по концентрации фазы в среде – концентрированные и разбавленные. В первых процент фазы в составе может достигать 75%, а во-вторых - от 0,01 до 1%.
Диспергирование позволяет достичь совмещения в медицинском препарате разных по своей природе жидкостей, благодаря чему пролонгируются его действие, устраняются раздражающие факторы, маскируются специфические запахи лекарственных средств.
Но в производстве эмульсий есть свои недостатки – длительность и сложность их приготовления, неустойчивость дисперсионной связи, что стараются нейтрализовать применением эмульгаторов.