Эндотоксикоз

Эндотоксикоз - накопление в организме эндогенных токсических веществ и связанные с этим нарушения гомеостаза.

Причины эндотоксикоза

Эндотоксикоз развивается в результате аномалии естественной функции системы биологической детоксикации и проявляется в виде осложнений различных заболеваний.

В хирургии выделяют следующие виды эндотоксикозов: травматические, ишемические, инфекционно-воспалительные, дисгормональные и первично-метаболические.

Симптомы эндотоксикоза

Клинически эндотоксикоз проявляется многогранно. Симптомы эндогенной интоксикации наслаиваются на клинические проявления основного заболевания и развиваются практически при любом инфекционном заболевании.

Больной испытывает тошноту, слабость, теряет массу тела, потеет и т.д. Поэтому, прежде всего, необходимо определить есть ли у пациента убедительные признаки эндотоксикоза и составить суждение о его тяжести. Необходимо соотнести насыщенность крови токсическими продуктами эндогенной природы и тяжесть эндотоксикоза.

Острый эндотоксикоз приводит к нарушению регуляции гомеостаза, дезинтеграций функций организма, формированию синдрома органной несостоятельности.

Хирургический эндотоксикоз проявляется в виде глубокой психической оглушенности, тахикардии при отсутствии кровопотери, нарушения в системе внешнего дыхания, дегидратации.

При тяжелом течении эндотоксикоза лабораторные анализы выявляют нарастание в периферической крови лейкоцитоза. За счет увеличения количества палочкоядерных нейтрофилов и миелоцитов изменяется лейкоцитарная формула.

Лечение эндотоксикоза

Лечение эндотоксикоза требует определенной последовательности. Наиглавнейшая задача в лечебной программе – это распознавание и устранение очага эндогенной интоксикации.

Выполнение данного пункта создает условия для эффективности последующих лечебных процедур, в том числе для восстановления нарушенного метаболизма и искусственного удаления токсических продуктов.