Этиловый спирт – при обычных условиях это горючая, летучая, бесцветная прозрачная жидкость.
Этиловый спирт относится к одноатомным, а также является вторым представителем этого гомологического ряда.
Также данный спирт является действующим компонентом большинства алкогольных напитков, который угнетает центральную нервную систему и является депрессантом - психоактивным веществом.
Кроме этого, этиловый раствор применяется в качестве топлива, растворителя, наполнителя термометров, в роли дезинфицирующего средства.
Формула этилового спирта - C2H5OH, существует такой вариант написания формулы - CH3-CH2-OH.
Существуют разные виды этилового спирта, тут всё зависит от используемого сырья.
- Технический этиловый спирт;Пищевой этиловый спирт производят только из пищевого сырья. Самым экономичным и распространённым сырьём в данном случае является картофель. Картофельный крахмал очень легко разваривается, усахаривается и клейстеризуется. Также, помимо данного продукта для производства этилового спирта применяются такие зерновые культуры, как: овес, ячмень, пшеница, просо, сахарный бурак, патока, меласса и прочие.
Что касается технического этилового спирта, его получают благодаря нефтепродуктам, древесине, которые подвергаются такому процессу, как кислотный гидролиз. В техническом спирте присутствует достаточно высокое число вредных примесей, поэтому его нельзя использовать для пищевых целей.
Этиловый спирт может обладать такими свойствами:
- Физическими. Внешний вид данного вещества совершенно бесцветный, но при этом имеет характерный запах и жгучий вкус. Этиловый спирт намного легче, чем вода. Также он является отличным растворителем других органических веществ.По своим физическим свойствам метиловый спирт достаточно похож на этиловый. Но метиловый спирт используют для разных жидкостей, в качестве растворителя. На глаз просто невозможно отличить метанол от этанола, но здесь следует быть максимально внимательным, так как первый вид спирта – сильный яд.
Один из способов отличить эти виды спирта – взять медную проволоку, раскалить её на огне, опустить в сосуд с жидкостью. Если в сосуде окажется метиловый спирт, вы услышите резкий, неприятный запах. Этиловый спирт, в отличие от метилового, не вступает в химическую реакцию с медью.