Логотип медицинской энциклопедии

Базофилы

Базофилы — клетки крови, относящиеся к гранулоцитарному ряду и происходящие из костномозговой стволовой полипотентной клетки.

В норме, в крови человека, без какой-либо патологии, содержание базофилов составляет от 0.02х109 до 0.05х109 в одном литре (до 1% от всей популяции лейкоцитов). Таким образом, это минорная популяция среди других лейкоцитов периферической крови. Практически весь пул клеток находится в кровеносном русле и тканях, число депонированных в костном мозге базофилов по сравнению с нейтрофилами или эозинофилами - минимально. Срок пребывания базофилов в крови составляет около 6 часов, затем клетка выходит в ткани, где и выполняет свои специфические функции.

Базофилы и эозинофилы развиваются из одного вида стволовых клеток и относятся к клеткам гранулоцитарно-моноцитарного ряда. Базофил проходит в ходе своего развития следующие стадии дифференцировки: стадия миелобласта => стадия промиелоцита => стадия миелоцита => стадия метамиелоцита => стадия палочкоядерного базофила => стадия сегментоядерного базофила.

На всех этапах своего развития от миелобласта до палочкоядерного базофила клетка способна к активному делению. Уже на самых ранних этапах развития у предшественников базофилов появляются характерные гранулы с метахроматической окраской, что является характерным признаком дифференцировки клетки в сторону базофила. Скорость созревания базофила колеблется от 36 до 120 часов.

Сдвиг дифференцировки стволовой клетки в сторону образования новых базофилов происходит под влиянием моноцитарного колониестимулирующего фактора (М-КСФ). Женские половые гормоны – эстрогены также способны усиливать процесс образования новых базофилов, в то время как глюкокортикостероиды и прогестерон обладают супрессирующим влиянием на этот процесс.

Базофилы имеют много черт сходства с тучными клетками. Так, у базофилов имеется высоко-(FcRI) и низко-(FcRII) аффинные рецепторы к иммуноглобулину Е (IgE). Базофилы, подобно тучным клеткам, продуцируют и накапливают гистамин, а в небольших количествах - триптазу и химазу, а также нейтральную протеазу, генерирующую брадикинин.

Базофилы синтезируют также некоторые лейкотриены (главным образом LTC4, а также LTD4, LTE4), цитокины (интерлекины 8, 4, 13) и хемокины (МIР-1а). Базофилы, по-видимому, слабо фагоцитируют и, подобно тучным клеткам участвуют в воспалении как источник разнообразных медиаторов. Активируются базофилы при взаимодействии фиксированных на их мембранах IgE с соответствующими аллергенами (антигенами).

Однако по некоторым свойствам базофилы отличаются от тучных клеток. Так, базофилы крови являются полностью созревшими клетками; на их мембране в больших количествах представлены а-цепи рецепторов к интерлекину-3. У базофилов имеются CCR1, CCR2 и CCR3 хемокиновые рецепторы, которые взаимодействуют со многими бетта-хемокинами: MIP-1; МСР 1,2,3; RANTES, Eotaxin и др.

Развитие воспалительных процессов в органах и тканях, особенно протекающих по механизму гиперчувствительности немедленного типа сопровождается выходом базофилов в ткани и, соответственно, снижением их концентрации в крови. Базофильная инфильтрация очагов воспаления наблюдается на поздних этапах аллергических воспалительных реакций.

Сохранение воспалительной реакции более 72 часов приводит к некоторому базофилоцитозу за счет усиленного образования новых клеток в костном мозге.

Общая низкая концентрация базофилов снижает клиническую ценность исследования динамики колебаний их численности при различных заболеваниях.

Поделись с друзьями:


ИНТЕРЕСНОЕ




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ