Логотип медицинской энциклопедии

Дексаметазоновая проба

Дексаметазоновая проба – назначается пациентам при выявлении начальной стадии гиперкортицизма (избыточного выделения кортизола в крови).

Действия метода направлены на исследования нарушения нормы выработки гормонов, в частности дексаметазона, который продуцируется надпочечниками. Также метод используется с целью обнаружения целого ряда других заболеваний.

Виды дексаметазоновой пробы

В медицине дексаметазоновая проба разделяется на две основных группы, которые отличаются между собой методом проведения лабораторных анализов, а также общим воздействием на организм.

Можно выделить основные ключевые виды:

1. Малая дексаметазоновая проба – введение препаратов в естественных дозах для наблюдения реакции работы надпочечников;

2. Большая дексаметазоновая проба – искусственный прием лекарств на основе дексаметазона в количествах превышающих номинальные дозировки.

Также пробы разделяются по виду гормонов, к примеру, наиболее распространенной является проверка на кортизол в крови, который может блокироваться или вырабатываться в избыточных количествах, в зависимости от специфики работы надпочечников.

Методика проведения дексаметазоновой пробы

Малая дексаметазоновая проба проводится путем приема препаратов дексаметазона и систематических измерений уровня выработки кортизола.

Для этого осуществляется забор анализа крови с целью выявления действительного уровня гормонов, после чего в течение определенного графика начинается прием препаратов. На третий день также проводятся измерения кортизола. Чувствительность данного метода порядка 97%.

Большая дексаметазоновая проба включает в себя ряд лабораторных исследований в совокупности с приемом лекарственных средств, при этом время проведения пробы значительно больше, чем в первом случае. В целом два метода имеют одинаковую структуру мероприятий и исследований.

Оценка результатов дексаметазоновой пробы

Интерпретация конечных результатов одинакова в обоих случаях, при этом норма выработки гормона практически не изменяется. При наличии заболеваний надпочечников уровень свободного кортизола варьируется в пределах 50-60%, что является сигналом для дальнейшего назначения стационарного лечения пациента.

Данная проба считается отличным способом выявить любые заболевания, которые протекают с симптоматикой гиперкортицизма.

Поделись с друзьями:


ИНТЕРЕСНОЕ




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ