Диафрагма

Диафрагма – это плоская тонкая мышца, которая изогнута и по форме похожа на купол.

Сверху и снизу диафрагма покрыта серозными оболочками и, иногда, фасциями. Мышцы диафрагмы, которые начинаются в грудной клетке по окружности нижней апертуры, переходят в сухожильное растяжение, которое занимает серединную часть диафрагмы.

В современной науке различают части диафрагмы в пояснице, ребрах и груди. Главным критерием деления выступает место отхождения волокон мышечного отдела диафрагмы.

Часть диафрагмы около поясницы состоит из правой и левой частей (части называются ножками). Обе диафрагменные ножки имеют между собой и позвоночником промежуток в форме треугольника, сквозь который проходит аорта, а позади нее лежит грудной проток. Крайняя часть отверстия окаймлена сухожильными полосками.

Благодаря сухожилиям сокращение диафрагмы не сказывается на просвете самой аорты. Поднимаясь по направлению вверх, ножки диафрагмы встречаются друг с другом впереди отверстия аорты, после чего снова расходятся, чуть левее и выше от него. Таким образом, образуется еще одно отверстие - пищеводное, через которое проходит пищевод и два блуждающих нерва, сопровождающие его.

Вокруг отверстия пищевода проходят мышцы, которые составляют кайму в виде пучков. Функции данных пучков сводятся к регулированию продвижения пищи. Между мышечных пучков обеих ножек диафрагмы появляются щели, которые вмещают в себя симпатический ствол.

Реберная часть диафрагмы, которая начинается от хрящей 7-12 ребер, поднимается по направлению к сухожильному центру.

Грудная часть диафрагмы начинается у задней стороны мечевидного отростка грудины по направлению к сухожильному центру. Между грудинной частью и реберной частью диафрагмы, рядом с грудиной, расположена парная щель в форме треугольника, сквозь которую проходит нижний конец.

Вторая парная щель большого размера располагается между грудинной частью и поясничной частью. Эта щель соответствует существующему при жизни эмбриона сообщению между грудной полостью и брюшной полостью. С верхней стороны ее прикрывает плевра и внутригрудная фасция, а снизу – подбрюшинная фасция, забрюшинная клетчатка и брюшина. Также, через нее иногда проходят диафрагмальные грыжи. Чуть правее и заднее от средней линии сухожильного центра располагается четырехугольное отверстие, значение которого – пропуск нижней полой вены.

Как уже было сказано, диафрагма имеет форму купола, однако в высоту купол несимметричен на обеих сторонах. Левая часть купола стоит ниже, чем правая, которая подпирается снизу объемистой печенью. Функция диафрагмы состоит в том, что при вдохе купол уплощается и диафрагма опускается. Благодаря этому, достигается увеличение полости груди в вертикальном направлении, что должно обеспечивать дыхание.