Диспепсия

Диспепсия - возникшие в результате недостаточного выделения пищеварительных ферментов или же вследствие нерационального питания, нарушения функций пищеварения (отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм, тяжесть в области желудка, диарея и запор).

Существует три разновидности диспепсии: бродильная, гнилостная и жировая диспепсия.

Бродильная диспепсия возникает при повышенном употребление углеводсодержащих веществ (например, сахар, мучные продукты, фрукты, мед, виноград, капуста, бобы и т.п.) и бродильных напитков (например, квас) в пищу, вследствие чего в кишечнике начинают активно размножаться микробы. Повышается моторика тонкого кишечника, и углеводы не успевают перевариваться и всасываться. Такой вид диспепсии, как правило, выражается распиранием и вздутием живота, коликообразными болями, громким переливанием и урчанием, метеоризмом (обилием газов), кашицеобразным или жидким стулом.

Гнилостная диспепсия возникает при повышенном употреблении в пищу белковых продуктов (в особенности свиного и бараньего мяса, которое в кишечнике сравнительно медленно переваривается, что приводит к усилению процессов гниения в толстом и иногда тонком кишечнике). Зачастую гнилостная диспепсия возникает из-за употребления несвежих мясных продуктов.

Во время снижения бактерицидного действия желудочного сока (т.е. отсутствие или недостаточность кислотности в содержимом желудка) и при нарушениях секреции желудочно-кишечного пищеварения протекает заселение верхних отделов тонкого кишечника и микрофлорой из нижних отделов пищеварительного тракта. Решающим значением выступает повышенное выделение кишечного сока, богатого белками, который является для процессов гниения основным субстратом. Кишечная гиперсекреция зачастую вызывается воспалительными заболеваниями кишечника.

Диспепсия может протекать не только как острое заболевание, но и хронически. Основные симптомы гнилостной диспепсии - упорные поносы (жидкие, темные испражнения, которые обладают, как и при метеоризме (газах), резким, неприятным запахом).

Жировая диспепсия обуславливается употреблением сверх нормы медленно перевариваемых, а в особенности тугоплавких, жиров (например, бараний, свиной). Жировая диспепсия проявляется светлыми, обильными испражнениями с жировым блеском. В кишечник поступает недостаточное количество ферментов, из-за чего в животе возникает ощущение переливания и урчания, метеоризм, нарушается аппетит, возможны так же коликообразные боли живота. Для жировой диспепсии характерен обильный понос.

Вследствие обшей интоксикации продуктами гниения, часто появляется слабость, ухудшается аппетит, понижается работоспособность.

Лечение диспепсии заключается в рациональном питании, употреблении дополнительных витаминов В1, В2, С и PP, противовоспалительных и адсорбирующих средств. Решить все эти проблемы возможно и при употреблении натуральных лечебно-профилактических препаратов, а так же специальных продуктов функционального питания для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.