Фасции

Фасциями называют оболочки из соединительной ткани, которые покрывают органы, нервы, сосуды, а также выполняют роль футляров для мышц.

С точки зрения гистологии, фасция является плотной соединительной тканью, состоящей в основном из коллагеновых волокон, переплетенных в разных направлениях, а также эластических волокон, переплетенных в виде сетей. Роль клеточных элементов в ней выполняют фиброциты.

Функции фасций

Функции фасций весьма разнообразны. Главными из них являются опорная и трофическая.

Фасции обеспечивают изоляцию мышц и сосудисто-нервных пучков, дополняя костный скелет и продолжая его. Они фиксируют мышцы и сухожилия в заданном положении, и служат местом прикрепления многих мышц.

Также фасции разделяют органы и группы мышц путем ограничения клетчаточных пространств. Им принадлежит важная роль в водно-солевом обмене между тканями и кровью.

В фасциях много нервов и кровеносных сосудов. В их кровоснабжении участвуют мышечные, кожные или магистральные артерии, проходящие по фасциям по ходу волокон. Для функциональности фасции большое значение имеет хорошая гидратация, которая обеспечивает подвижность ее волокон.

Зачастую фасции являются рессорными приспособлениями, особенно в конечностях. Когда мышцы сокращаются, фасции изменяют свое положение, что вызывает сжатие или расслабление нервно-сосудистых футляров и движение крови по направлению к сердцу. В мышцах лица фасций нет.

Виды фасций

В зависимости от происхождения, фасции делятся на следующие виды:

1. Мышечные фасции, которые могут служить влагалищами для сухожилий и мышц, а также непосредственным продолжением сухожилий или рудиментами мышц.

2. Целомические фасции, имеющие отношение к образованию полости тела (целома).

3. Параангиальные фасции, которые окружают сосудисто-нервные пучки.

Также фасции можно разделить на поверхностные и глубокие.

Местом расположения поверхностных (подкожных) фасций является подкожный жировой слой. На подошвах, ладонях, в волосистой части головы они имеют вид апоневрозов.

Глубокие (собственные) фасции окружают отдельные мышцы или их группы. Из их отростков образуются межмышечные перегородки, из которых могут брать свое начало мышцы.