Фенотип

Фенотип (от греч. Phaino – являю и Typos – отпечаток) - это совокупность различных внешних и внутренних свойств, признаков, характеристик организма, которые развиваются в результате взаимодействия наследственного материала (генотипа) с окружающей средой.

Другими словами, генотип определяет возможный диапазон формирования тех или иных признаков, а окружающая среда влияет на степень проявления этих признаков. Например, если сравнить коров молочной и мясной пород, то при идеальном кормлении у первой группы будет увеличиваться надой, а у второй — масса. Это и есть проявление взаимодействия различающихся генотипов и окружающей среды.

У организмов идентичных по генетической структуре наблюдаются различия, которые обусловлены воздействием окружающей среды.

Например, самоопыляющиеся растения, идентичные по генотипу, могут сильно отличаться по внешнему виду в зависимости от состава почвы, освещения, влажности и т. д. (внешние факторы окружающей среды). В то же время у растений одного вида, различающихся по генотипу, наблюдаются различия во внешних признаках (фенотип) даже если внешние факторы идентичные.

У простейших микроорганизмов, у растений, грибов, животных и людей, у всех живых организмов фенотип, являясь проявлением генотипа, позволяет лучше адаптироваться к тем или иным условиям окружающей среды, и в конечном итоге приводит к отбору наиболее приспособленных особей (естественный отбор). А дальнейшая передача необходимых признаков происходит на генетическом уровне (т.е. фенотип — это опосредованное проявление генотипа). Если же условия среды значительно отличаются от тех, к которым организм приспособлен, то он погибает.

У диплоидных организмов, имеющих двойной набор хромосом, фенотип определяется доминантными генами. Но при определённых условиях (изменение внешних факторов) организмы, обладающие рецессивными генами, могут получать преимущества.

Например, у людей близорукость (генетически обусловленная) — это рецессивный признак. Такие люди плохо видят на большом расстоянии, но могут длительное время работать с изображением вблизи без утомления, в то время как у людей, не страдающих близорукостью, происходит постоянное перенапряжение зрительного аппарата. В данном случае (с увеличением в мире информации, которую нужно обрабатывать вблизи) близорукость может являться преимуществом, тогда как в дикой природе снижает шансы на выживание.