Фетопатия

Фетопатия - это воздействие на плод экзогенных и эндогенных неблагоприятных факторов во втором и третьем триместрах беременности.

В этот период внутриутробного развития происходит созревание функциональных систем, развитие и налаживание связи между ними. Фетопатия часто становится причиной недоношенности, заболеваний новорожденных или мертворождений. Может носить инфекционный и неинфекционный характер.

Виды фетопатии

1. Бактериальная.
2. Вирусная.
3. Диабетическая.
4. Инфекционная.
5. Листериозная.
6. Сифилитическая.
7. Токсоплазмозная.
8. Туберкулёзная.
9. Цитомегалическая.

Признаки диабетической фетопатии

Для детей с диабетической фетопатией характерны следующие признаки: большая потеря первоначальной массы тела, медленное восстановление, тромбоз почечных сосудов, склонность к развитию гипокальциемии, нарушение обмена веществ, вялость мышц, судороги, часто развивается гипоклемия.

Диабетическая фетопатия проявляется отклонениями в развитии у детей, которые рождены от матери с сахарным диабетом. Как правило такие дети переносят внутриутробную гипоксию. Рождаются в асфиксии тяжёлой или средней тяжести, депрессии дыхания.

При выраженной дыхательной недостаточности у новорожденных наблюдаются смешанные формы метаболического и респираторного ацидоза. При рождении имеют большую массу тела, в первые минуты жизни отмечаются неврологические нарушения.

Алкогольная фетопатия

Алкогольная фетопатия оказывает серьёзные нарушения на развитие плода, вызывает его отставание в физическом плане. Могут возникать проблемы с суставами, вывихи бедра, нарушения развития сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, задержка роста, органов зрения и слуха, проявляться пигментные пятна.

Инфекционная фетопатия

Инфицирование плода происходит при проникновении вирусов, бактерий и других возбудителей через плаценту в организм плода. Часто в плаценте возникает воспаление, которое вызывает инфицирование околоплодных вод.

Очагом заражения могут быть хронические или латентные инфекции матери. Такие инфекционные заболевания не могут обеспечить нужное содержание иммуноглобулинов и соответственно иммунных антител для предотвращения заболеваний плода и завершения инфекционного процесса у матери.