Фитонциды

Фитонциды - биологически активные вещества (бактерицидные, антифунгальные, протистоцидные), продуцируемые растениями.

Выделяются каждым растительным организмом и лежат в основе его естественного иммунитета. Кроме того, служат регуляторами роста и участвуют в процессе терморегуляции.

Фитонциды представляют собой комплекс вторичных метаболитов - дубильных веществ, гликозидов, терпеноидов и многих других. Которые могут быть, как летучими, выделяемыми надземной частью растения в атмосферу, а подземной - в почву. Так и нелетучими, содержащимися во внутритканевой жидкости.

Активность фитонцидов зависит от факторов внешней среды. Так, при механическом повреждении растения, их активность возрастает. Можно наглядно сравнить поведение фитонцидов в неповрежденной и разрезанной луковице.

На активность фитонцидов, влияет также температура воздуха, состав почвы, сезонная ритмика и т.д. Активность фитонцидов ослабляется при физиологической депрессии растения, провоцирует которую, низкий уровень питания, дефицит влаги и другие неблагоприятные условия.

Бактерицидные свойства фитонцидов нашли широкое применение в медицине. Например, фитонциды, содержащиеся в малине, убивают споры золотистого стафилококка, дрожжей и плесневого грибка. Препараты, с использованием чеснока, лука, зверобоя и других растений, с высоким содержанием бактерицидных веществ, применяют для лечения трофических язв, фурункулов, гнойных ран, для стимуляции сердечной деятельности, двигательной и секреторной активности ЖКТ и т.д. Ингаляции на основе чеснока и лука, оказывают положительное воздействие при заболеваниях верхних дыхательных путей, ускоряя выздоровление.

Фитонциды используются в пищевой промышленности, для заготовки и хранения продуктов, являются безопасным и недорогим аналогом консервантов. В сельском хозяйстве и ветеринарии - для лечения болезней животных и их профилактики. В процессе исследований, ученые выявляют все новые полезные человеку свойства фитонцидов, что позволяет расширить область их применения в дальнейшем.