Перейти на Главную

Флавоноиды

Флавоноиды – это вещества, которые относятся к растительной группе. Попадая в организм человека, они оказывают влияние на активность некоторых ферментов, а также широко применяются в официальной и народной медицине, как лекарственные средства.

Если говорить более точно, флавоноидами являются соединения в растительных продуктах, они отвечают за окраску овощей и фруктов. Но в настоящее время они ценятся вовсе не за яркую расцветку, а благодаря антиоксидантной активности, которая играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, борьбе в том числе и с онкологическими заболеваниями, диабетом, остеопорозом.

В каких растениях содержатся флавоноиды?

Существует достаточно много растений, в которых присутствуют данные вещества. Они оказывают благоприятное воздействие на организм. Травы, содержащие флавоноиды: полевой хвощ, трёхцветная фиалка, лесная земляника, итальянский бессмертник, чёрная бузина, лимон, птичий горец, фасоль, кроваво-красный боярышник, шерстистая эрва, посевная гречиха, серебристая лапчатка и так далее.

Помимо этого, эти соединения есть в сочных ягодах, фруктах, цитрусах.

Свойства и действие флавоноидов

Существуют разные виды флавоноидов, соответственно широк и их спектр действия. Так что рассмотрим только основные, доказанные свойства:

- Капилляроукрепляющее действие. Такое свойство особенно выражено в яблоках, луке, цитрусовых, чайном листе, шиповнике. Поэтому употребление флавоноидов устраняет хрупкость капилляров, а также проницаемость стенки; - Кардиотропное действие. В данном случае, вещества необходимы в случае нарушений сердечно деятельности, невротических проблемах, вегето-сосудисой дистонии, при нестабильном давлении и так далее; - Гипотензивное, спазмолитическое действие. Продукты, растения, содержащие подобные соединения рекомендуются людям, у которых есть проблемы с: желчевыводящими путями, бронхами, кишечником и многим другим; - Содержание в растениях флавоноидов обеспечивает мочегонное действие. К таким растениям можно отнести: лабазник, хвощ полевой, василёк, почки тополя, щавель.

Также вещества обладают гепатозащитным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.

Чем опасны флавоноиды?

Необходимо отметить, что флавоноиды, даже в большом количестве не оказываются негативного воздействия, так как организм человека способен выводить лишние радикалы без малейшего вреда для здоровья. Опасность оказывают лишь БАДы и концентрированные экстракты.


ИНТЕРЕСНОЕ





ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ