Фосфатурия

Фосфатурия – избыток фосфорнокислых солей кальция и магния в моче, что вызывает ее помутнение.

При длительном наблюдении осадка фосфатов в выделениях можно говорить о наличии камней в мочевыделительной системе. Пораженными конкрементами могут быть почки или мочевой пузырь.

О развитии фосфатурии стоит говорить, когда наличие фосфорнокислых солей в моче будет больше десятой доли мочевины. В норме за сутки выделяется около 0,05 мг фосфатов.

Выявить самостоятельно отклонение от допустимого уровня при наблюдении помутнения можно с помощью уксуса. Для этого в мочу добавляют пару капель уксусной кислоты и подогревают. В такой среде фосфорнокислые соли должны раствориться, если же помутнение осталось, то оно вызвано скорее уратами, оксалатами или гноем.

Причины фосфатурии

Есть две разновидности фосфатурии и причины возникновения у них разные.

В первом случае – это проблемы с обменом фосфора, а во втором – любое воспаление мочевыделительной системы. В первом случае лечение будет проходить сложнее и длительнее.

Симптомы фосфатурии

• Помутнение мочи;
• Неприятные ощущения при мочеиспускании;
• Боль в пояснице;
• Почечные колики;
• Частое мочеиспускание.

Может также наблюдаться повышение температуры. Но поскольку развитие патологии часто происходит на фоне пневмонии и других воспалительных процессов в организме, то приписывать этот симптом именно увеличению колическтва фосфатов не совсем верно.

Лечение фосфатурии

При второй форме заболевания назначают курс лечения антибиотиками, чтобы устранить воспаление. В устранении фосфатурии любой разновидности приветствуется диета и параллельное употребление бензойной кислоты в качестве окислителя.

Продукты, которые советуют больным для нормализации уровня фосфатов:
• витамины А и D и продукты богатые ими;
• белковые продукты (мясо птицы, рыба);
• бобовые и различные крупы;
• некоторые овощи в ограниченном количестве (картофель, огурец, кабачок и пр.)
• кислые фрукты, ягоды;
• обильное питье (не крепкий чай, соки, минеральная вода).

Нельзя при фосфатурии употреблять молочные продукты, хлебобулочные изделия, сладости и алкоголь.