Гиперплазия

Гиперплазия – утолщение слоя клеток ткани, последствием чего является увеличение органа, сформированного этой тканью.

Её развитие может быть обусловлено массой различных факторов – влиянием онкогенных веществ, утратой части ткани или органа, проблемах с эндокринной системой и прочим.

Чаще всего выделяют два вида гиперплазии – она может быть физиологической (возникает при естественных процессах, например увеличение груди при беременности или менструациях) и патологической (является реакцией на «экстренные» ситуации, происходящие в организме).

Существует и другое деление гиперплазии на виды: защитная (возникает в органах иммунной системы – селезенке, лимфоузлах, миндалинах), гормональная (возникает под влиянием гормонов на внутренние органы и иногда является вариантом нормы) и заместительная (проявляется при потерях крови).

К сожалению, в настоящее время механизм возникновения процесса гиперплазии изучен довольно слабо и не всегда получается выделить причину, явившуюся толчком к его запуску.

Частным её случаем, наиболее часто проявляющимся в организме, является гиперплазия эндометрия, которая представляет собой разрастание тканей матки. Группу риска составляют женщины, страдающие избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией и гормональными сбоями в организме.

Опасность заключается в том, что эндометрий, подверженный гиперплазии, зачастую приводит к росту атипичных клеток, раку матки и бесплодию. Её признаки проявляются в виде нарушений менструального цикла, изменении обильности кровяных выделений. Симптомы гиперплазии чаще всего ярко выражены и обратная ситуация является редкостью.

Кроме того, гиперплазия может развиваться в щитовидной железе, плаценте, предстательной железе и других органах.

Диагностика гиперплазии обычно ведётся с помощью УЗИ и определения уровня гормонов в крови.

Чаще всего лечение, назначаемое при гиперплазии, является гормональным. Эффект от его применения может достигать 95%. Однако, такое лечение может негативно сказаться на других внутренних органах и обмене веществ, поэтому прибегать к нему нужно только под руководством опытного и компетентного лечащего врача. Кроме того, оно не рекомендовано для женщин, страдающих различными хроническими заболеваниями.

В последнее время активно применяются средства негормонального происхождения, чаще всего изготовленные на основе природных компонентов. Такие травяные сборы, основным свойством которых является гормоноподобный эффект, мягко воздействуют на организм, не нарушая гормональный баланс и сохраняя полученный результат на длительный срок. Но, несмотря на кажущуюся безвредность таких препаратов, перед их приёмом нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.