Гистидин

Гистидин является одной из двадцати протеиногенных аминокислот, служащих мономерами для построения белков и пептидов всех организмов.

Обладая слабыми основными свойствами аминокислота присутствует в молекулах остатка имидазола. В организме человека синтезируется в малом количестве.

Формула гистидина позволяет выпускать ее в виде гистидина гидрохлорида – белого кристаллического порошка, слабокислого вкуса или бесцветных кристаллов.

Функции гистидина

Основными функциями гистидина, которые оказывают влияние на работу организма, являются:
- производство красных и белых кровяных телец;
- поглощение радиации и ультрафиолетовых лучей;
- синтез белков;
- выработка гистамина;
- гиполипидемическое, антиатеросклеротическое действие;
- выделение эпинефрина;
- выведение из организма солей тяжелых металлов;
- секреция желудочного сока;
- здоровье суставов.

Содержание гистидина в продуктах питания

Главными источниками поступления гистидина в организм человека являются следующие продукты: птица, сыр, свинина, говядина, рыба (лосось, тунец), пшеница, арахис, чечевица, соевые бобы. Кроме этого, он часто включается в состав витаминных комплексов и других медикаментов.

Влияние гистидина

Являясь одной из составляющих множества активных центров ферментов, гистидин влияет на работу:
- печени;
- органов ЖКТ;
- надпочечников;
- нервной системы;
- костно-мышечной системы.

Благодаря характерным особенностям гистидин участвует в образовании:
- гемоглобина;
- листамина;
- анзерина и карнозина.

Болезни на которые применение гистидина оказывает влияние

Применение гистидина оказывает влияние при лечении:
- аллергии;
- стрессов;
- ревматоидного артрита;
- язвы кишечника и желудка;
- анемии;
- гастрита;
- уремии;
- атеросклероза;
- гепатита;
- снижения иммунитета;
- во время восстановительного комплекса процедур после травм и болезней.

Дефицит и избыток аминокислоты в организме

Дефицит гистидина может привести к:
- ослаблению функции системы слухового анализатора;
- фибромиалгии;
- задержке физического и умственного развития.

Избыток гистидина может поспособствовать возникновению в организме излишка меди.