Глицин

Глицин относится к ряду простейших алифатических аминокислот. Этот элемент, пожалуй, единственная в природе протеиногенная кислота, не содержащая в своем составе оптические изомеры.

Свое наименование глицин получил из-за сладковатого привкуса, который она дает. Глицин часто применяют в качестве ноотропного лекарственного средства.

Формула глицина

Глицин получают в ходе белкового гидролиза либо производят путем химического синтеза.

Формула глицина: NH2 – CH2 – COOH.

Значение и функции глицина

Участвуя в синтезе молекул ДНК, глицин также выполняет важную функцию помощника при черепно-мозговых травмах и инсультах.

Также регулярное потребление продуктов, содержащих глицин, снижает уровень токсичности потребляемого алкоголя и сильнодействующих антибиотиков. Глицин можно смело отнести к пробиотикам, направленным на повышение защитных функций организма.

Глицин является также частью многих белков и биологически активных соединений. Он способствует синтезу в живых клетках порфиринов и пуриновых образований. Данный элемент также является кислотой, улучшающей мозговую деятельность.

Рецепторы, вырабатывающие глицин, находятся во многих участках мозга и спинного мозга. Он выступает в роли тормоза для нейронных клеток, снижая выделение из клеток возбуждающих глутаминных аминокислот.

Глицин отвечает за нормализацию процессов и торможение процессов ЦНС, позитивно влияя на умственную работоспособность организма, устраняя разрушительные последствия депрессивных состояний, повышенную раздражительность.

Отмечен также положительный эффект при эпилептических приступах. На спинной мозг он действует, притормаживая мотонейроны, именно поэтому потребление глицина эффективно с целью устранения повышенного мышечного тонуса.

Глицин превосходно улучшает засыпание, действуя в противовес бессоннице. Его еще называют отличным средством для повышения настроения. В ходе научных исследований было отмечено положительное воздействие глицина на элементы алкоголя в организме, он их нейтрализует, снижая пагубные последствия алкоголя.

Взаимодействуя с железом и с кальцием, глицин способствует лучшему усвоению организмом этих полезных элементов.

В пищевой промышленности применение глицина улучшает вкусовых качества блюд.

Потребность в глицине возрастает при стрессовых состояниях, слабости нервной системы, в результате алкогольной и лекарственной интоксикациях, а также при недавно произошедших инсультах и инфарктах.

Для полноценного усвоения глицина следует соблюдать следующие простые правила:
- Регулярный питьевой режим;
- Выполнение гимнастических упражнений;
- Ежедневное пребывание на свежем воздухе;
- Питание в сбалансированном варианте.

Содержание глицина в продуктах питания

Глицин в своем натуральном виде содержится в таких продуктах, как имбирь, арахис в сыром виде, грецкие орехи, фисташки, тыквенные семечки, кунжутные семена, фенхель, орехи кедровые, бобы сои, яйца перепелки, даже в привычном всем мармеладе желейного типа содержится небольшое количество глицина.

Многие овощи, зелень, рис также богаты глицином. Киви, полюбившиеся всем бананы, летние абрикосы также имеют в своем составе данную аминокислоту. Рис в коричневом, неочищенном виде также богат глицином. Такие виды мяса, как говядина и любая печень являются природными источниками этой аминокислоты.

Молочные продукты также полезно употреблять во всех смыслах, да и глицина там достаточно. Все продукты, где белки содержатся в больших количествах, имеют и глицин в своем составе. Желательно потреблять необходимую дозу данной аминокислоты вместе с продуктами, содержащими достаточное для суточной нормы количество глицина.

В случае нехватки глицина в организме человек становится очень раздражительным, беспокойным, процесс концентрации на какой-либо поставленной задаче значительно затрудняется.

Если назначается курс глицина в готовом виде, очень важно соблюдать определенную в инструкции суточную дозировку.