Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота – это кристаллический порошок белого цвета, который имеет кисловатый вкус.

Глутаминовая кислота является слабо растворима в проточной воде и абсолютно нерастворима в эфирах. В природе глутаминовая кислота содержится в плазме крови, а также является одной из составляющей белков. Получить данную кислоту можно путем микробиологического синтеза.

Формула и состав глутаминовой кислоты

Формула глутаминовой кислоты C5H9NO4. Уникальность состава кислоты в том, что она занимает 25% всех имеющихся аминокислот в нашем организме.

В организме человека все заменимые аминокислоты вынуждены проходить стадию, когда они превращаются в глутаминовую кислоту.

Функции глутаминовой кислоты в организме человека

1. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
2. Влияет на биосинтез углеводов.
3. Благодаря ей аминокислота синтезирует в организме.
4. Занимается выводом аммиака и его обезвреживанием.
5. Производит окислительные процессы, происходящие в головном мозге.
6. Участвует в синтезе серотонина.
7. Функции синтеза ферментов.
8. Обладает нейромедиаторной функцией.

На основе всего перечисленного можно сделать вывод, что глутаминовая кислота имеет колоссальное значение для человеческого организма. Для нормального функционирования, человеку необходимо 16 грамм глутаминовой кислоты в сутки.

Глутаминовая кислота активно участвует в улучшении метаболизма в головном мозге, прекрасно стимулирует процессы окисления, и участвует в обмене белков. Еще одним огромным плюсом является изменение функционирующих состояний эндокринной и нервной системы.

В медицинских целях глутаминовая кислота широко применяется при комплексном лечении шизофрении и различных психологических расстройств, при депрессивных состояниях и бессоннице, а также при прогрессирующих менингите и энцефалите.

В пищевой промышленности применение данной кислоты необходимо для усиления вкусовых качеств продуктов, потому как, способна вызывать огромный аппетит и привыкание.

Содержание глутаминовой кислоты в продуктах

Глутаминовая кислота встречается в продуктах, которые мы очень часто употребляем в пищу. Огромное содержание глутаминовой кислоты в различного вида морепродуктах и рыбе.

Из овощей могут похвастаться содержанием данной кислоты помидоры, а также производимый из них кетчуп. Еще это многие виды специй, рыбный и соевый соусы и простые грецкие орехи.

Среди молочных продуктов – это некоторые виды сыров, фруктовые йогурты и кисломолочный продукт «Лактония». В разнообразии напитков – это сок в тетрапаках и некоторые сорта пива.

Кроме всех выше перечисленных продуктов отличаются наличием глутаминовой кислоты некоторые виды грибов.