Глютамин

Глютамин, или 2-аминопентанамид-5-овая кислота - является одной из 20 обычных аминокислот, которая не только входит в состав белка, а еще активно участвует в его создании.

Глютамин не является незаменимой аминокислотой, потому как она может синтезироваться в организме из других подобных аминокислот в нужном количестве.

Данная аминокислота очень популярна среди спортсменов, потому как она поддерживает все анаболические процессы в мышцах, защищает их от побочного эффекта сильной перетренированности и ускоряет процесс восстановления после занятий спортом.

Химическая формула глютамина: O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH. В крови концентрация этой аминокислоты является 500—900 мкмоль/л.

Значение и применение глютамина

Особенность глютамина в том, что эта аминокислота выполняет множество функций, и ее часто употребляют в качестве добавки для поддержания всех процессов в организме.

Во время интенсивных тренировок расходуются большие объемы глютамина на восстановление мышц и, так как общие запасы этой аминокислоты снижаются, ее необходимо пополнять в качестве специальных добавок. Тем более глютамин уменьшает разрушение белков и способен создавать гормон роста, что немаловажно при необходимости роста мышечной ткани.

Интересным фактом является то, что глютамин успешно используется в медицине для пациентов в стрессовом состоянии и с психическими расстройствами.

Когда человек находится в стрессовом состоянии, то организм использует глютамин из мышц для поддержания других жизнеобеспечивающих процессов, и поэтому для поддержания мышечной ткани больным вводят дополнительные объемы глютамина.

Также глютамин используется для лечения СПИДа, синдрома усталости и алкоголизма.

Немаловажной функцией глютамина является ее возможность нейтрализовать аммиак. Как известно, аммиак очень токсичное вещество для мышечной ткани. За счет того, что глютамин имеет 2 атома азота (а не один, как у остальных аминокислот), он может устранить аммиак из мышечных клеток.

Если обобщить все сказанное выше, то глютамин увеличивает запасы дополнительных аминокислот и мышечной массы, укрепляет иммунитет, повышает настроение и добавляет энергии.

Содержание глютамина в продуктах

Глютамин находится в продуктах с большим содержанием белка – это молочные продукты, рыба, говядина, курица, яйца и т.д. Среди овощей глютамин содержится в кукурузе, капусте, свекле, бобах, шпинате и петрушке.

Больше всего глютамина находится в кукурузе (16%), далее идет белой рис (11%) и третье место занимают молочные продукты (8,5-9,5%). Хоть продукты растительного происхождения имеют больший процент содержания глютамина, но за счет более низкого содержания белка по сравнению с мясными продуктами, не являются лучшими источниками глютамина.

Но стоит понимать, что во время термической обработки некоторых продуктов большая часть аминокислот разрушается, а во время приема пищи почти 40% глютамина используется для дополнения клеток желудочно-кишечного тракта, поэтому глютамин предлагают принимать дополнительно, чтобы восполнять его в необходимом количестве для организма.