Глютен

Глютен - это растительный белок, который содержится в хлебных зернах и не растворяется в воде, также известный как клейковина.

Глютен по большей части содержится в злаках: ячмене, овсе, ржи, пшенице. Именно он делает многие продукты в нашем рационе более вкусными. Благодаря глютену хлеб получается мягким, а тесто – тягучим. Очень часто его также используют при приготовлении различных соусов.

Для некоторых людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, глютен является вредным. Существует такая болезнь как целиакия. Люди, которые имеют это заболевание, не могут употреблять в пищу глютен.

Даже малейшее количество этого белка их организм рассматривает как чужеродное вторжение, после чего начинает иммунную атаку. Такая иммунная реакция в результате приводит к сильному повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. После чего у человека начинается синдром пониженного всасывания питательных веществ. Если такие последствия не лечить вовремя, то они могут привести к таким серьезным заболеваниям как бесплодие, остеопороз, рак кишечника.

Ранее считалась, что такое заболевание как целиакия приходится примерно на одного человека из 10 000 человек. Но современные исследования на эту тему показали, что она встречается намного чаще. Таким образом, на сегодняшний день целиакию можно обнаружить примерно у одного человека из 133. Таким людям просто необходимо придерживаться определенной диеты, иначе глютен может нанести непоправимый вред их организму.

У многих людей целиакия может оставаться не выявленной годами. Симптомы этого заболевания часто перемешиваются с некоторыми схожими признаками других болезней и по этой причине ее очень трудно распознать.

К наиболее распространенным симптомам чувствительности к глютену можно отнести: анемию, бесплодие, хроническую усталость, хронические запоры или хроническую диарею, метеоризм, боль в кишечнике, чрезмерную худобу, необъяснимую потерю веса.

При установленном диагнозе глютеновой чувствительности или целиакии обязательно необходимо исключить из пищи все продукты содержащие глютен.