Хондродистрофия

Хондродистрофия - нарушение в хрящеобразовании во время эмбрионального развития, что отражается на формировании костей хрящевого происхождения.

В итоге идет нарушение нормальных пропорций скелета верхних и нижних конечностей, а также черепа.

Заболевание детально изучил Е. Кауфманн и даже классифицировал его на формы, в зависимости от типа поражения:

- Беспорядочный рост эпифизарных хрящей, разрастание костных эпифизов при выраженной гиперпластичности;

- Уменьшение костных эпифизов и недоразвитость хрящевой ткани, выраженная гипопластичность;

- Размягчение хрящей.

Симптомы хондродистрофии

Проявления хондродистрофии хорошо выражены еще у новорожденных: короткие конечности, что в последующем приведет к карликовости, больших размеров голова с выраженным рельефом теменных и лобных бугров, деформация эпифизарных частей кости и сопутствующий вальгус или варус, что заметнее проявляется у детей, которые уже начали ходить.

По клинической картине видно, что идет поражение в основном трубчатых костей и костей основания черепа, сопутствующих суставов, при этом ребра и таз тоже могут быть сужены или деформированы.

Если во время беременности у плода диагностируют хондродистрофию, то будет назначено кесарево, иначе роды приведут к серьезной травматизации и матери, и ребенка.

Лечение хондродистрофии

Медикаментозного лечения хондродистрофии пока не существует. Любые попытки повлиять на эндокринную систему, чтобы скорректировать рост и развитие костей хрящевого происхождения не увенчались успехом.

Единственно возможной мерой для облегчения состояния больных является ортопедическая терапия. Она в большей степени направлена на исправление искривления позвоночника и конечностей, вызванных непропорциональным развитием костей.

Терапия заключается в ношении ортопедических аппаратов или хирургического вмешательства (остеотомии).