Изолейцин

Изолейцин - разветвленная аминокислота, входящая в состав всех природных белков.

Изолейцин не вырабатывается организмом, но отвечает за несколько его функций: обеспечивает высокое качество крови, повышает выносливость, дает возможность правильно распределять энергию, способствует активному росту мышц. Подвергаясь в организме окислительным реакциям, изолейцин выступает в роли особого характерного источника энергии, без которого невозможна работа не только мышечной, но и мозговой ткани.

Формула изолейцина – HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Углеводородная боковая цепь характеризует изолейцин как гидрофобную незаменимую аминокислоту. Отличительная особенность боковой цепи изолейцина - хиральность.

Важные функции изолейцина в организме

- Производство гемоглобина – основного белка красных кровяных телец, удерживающих железо и переносящих кислород с нормальной скоростью. При недостаточности аминокислоты этот процесс замедляется и возникает малокровие.

- Изолейцин помогает поддерживать безопасное содержание глюкозы в крови, удерживает артериальное давление в пределах нормы.

- При недостаточном поступлении аминокислоты снижается выносливость организма. Выступая в качестве основного строительного материала белка, она предохраняет мышцы от распада и запускает процесс их восстановления после тренировки.

- Содержащаяся в больших количествах в продуктах питания аминокислота позволяет спортсменам при больших физических нагрузках сохранять часть энергии в клетках и не расходовать весь гликоген в процессе тренировки.

Поскольку изолейцин не вырабатывается организмом, он должен поступать в достаточном количестве с продуктами, такими как: красное мясо, печень, любые семечки, бобовые. К продуктам с наибольшим содержанием изолейцина относятся: миндаль, куриная грудка и рыба. Куриная грудка или рыба должны употребляться в количестве 100-120 грамм, миндаль – 200 грамм в сутки.

Растущему организму, беременным женщинам и людям, которые занимаются активным спортом, количество потребляемых белковых продуктов должно быть несколько больше.