Коэффициент атерогенности - Норма и Повышение
Коэффициент атерогенности – показатель, демонстрирующий соотношение вредного и полезного холестерина в крови человека.
Анализ с определением коэффициента атерогенности применяется для определения степени риска развития атеросклероза, а также в диагностике заболеваний печени и щитовидной железы.
Для анализа у пациента берут кровь из вены натощак. После определения общего уровня холестерина и липопротеидов высокой плотности (полезного холестерина) применяют формулу, по которой ведут расчет коэффициента атерогенности:
(Общий холестерин – полезный холестерин) / полезный холестерин.
Коэффициент атерогенности для взрослого здорового человека в норме составляет 2-3, у новорожденных – 1, с возрастом показатель повышается.
Пограничная норма для пожилых людей - 3,5.
Если коэффициент атерогенности выше нормы, то это свидетельствует о высоком риске развития заболевания.
Причины повышения коэффициента атерогенности связаны с неправильным образом жизни, вредными привычками и питанием человека, с некоторыми заболеваниями и наследственной предрасположенностью.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие жирной едой, алкоголем и курением автоматически попадают в группу риска по атеросклерозу.
В целом, полезные жиры нужны для нормального функционирования организма. А вот маргарин, кондитерские изделия, колбасы содержат жиры, которые образуют вредный холестерин. Он прикрепляется к стенкам сосудов и затрудняет нормальный кровоток.
У гипертоников и диабетиков также со временем повреждаются стенки сосудов, у первых - из-за постоянно повышенного кровяного давления, у вторых – от избытка сахара в крови.
Что касается наследственного фактора, то это не означает стопроцентной гарантии развития заболевания у конкретного человека, просто нужно тщательно следить за здоровьем.
Что значит низкий коэффициент атерогенности? Это означает, что человек хорошо и правильно питается, много двигается, скорее всего, у него нет вредных привычек и хронических заболеваний.
Причины снижения – это употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина и равномерная физическая нагрузка.
Снизить коэффициент атерогенности может прием некоторых лекарственных средств – статинов или противогрибковых препаратов.