Логотип медицинской энциклопедии

Конституция человека

Конституция человека - набор устоявшихся функционально-морфологических свойств и признаков человека, связанных с его генотипом, а также обусловленных воздействиями внешних факторов окружающей среды.

Термин конституция произошел от латинского слова constitutio, которое переводится как состояние, устройство.

Виды конституции человека

Создание учения о конституции человека и её влияние на здоровье, течение заболеваний связывают с трудами Гиппократа и Галена. Данные авторы уделяли понятиям конституции (Гиппократ) и хабитусу (Гален) человека большое значение, и указывали целый ряд заболеваний свойственных тому или иному морфологическому типу.

Ими были выделены четыре основные типа конституции человека, часто используемые и в настоящее время:
1) холерик;
2) сангвиник;
3) меланхолик;
4) флегматик.

В основу своей классификации Гиппократ положил не столько совокупность внешних морфологических признаков, сколько характер психологических (душевных) свойств человека.

Со времен Гиппократа взгляды на конституцию человека претерпевали множество изменений. В основу классификаций ложились самые разнообразные признаки. Так выделялись пищеварительный, респираторный, церебральный и дигестивный типы. В соответствие с доминированием того или иного типа нервной системы были выделены ваготоники и симпатотоники. Людей делили на обладающих долихоморфным, то есть совершенным, и брахиморфным, то есть несовершенным, типом конституции.

Существовала классификация, построенная на особенностях костного скелета. Согласно ей выделяли широкий, средний и узкий варианты конституции.

Наибольшую известность получила классификация, предложенная Черноруцким в 1928 году, в соответствии с которой все люди делятся на нормостеников, гиперстеников и астеников.

Большой интерес представляет классификация Бунака от 1931 года, базирующаяся на десяти антропометрических критериях описательного характера. По ней существует четыре основных типа телосложения человека: мезопластический, долихопластический, субпластический а также брахипластический.

Со временем менялись и взгляды на причины различной конституции человека. Так Tandler и Johannsen указывали на ведущее влияние генотипа человека, отрицая воздействие внешней среды, а Sigaud указывал на условия, в которых происходит формирование организма, как на доминирующий фактор. В настоящее время признается участие обоих факторов, как генетической предрасположенности, так и внешних условий.

Значение конституции человека в диагностике заболеваний

В настоящее время доминирует представление о том, что создание единой классификации, охватывающей все возможные морфологические, антропометрические и психологические признаки человека невозможно. Это связано с большой вариабельностью людей по каждому критерию и наличию большого количества промежуточных вариантов.

Тем не менее, накоплен большой фактический материал о связи различной соматической патологии с тем или иным вариантом конституции. Так, например, астенический тип ассоциируется с повышенным риском развития гипертонической болезни, туберкулеза легких, неврозов, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки.

Нормостеники имеют большую предрасположенность к патологии суставов, ишемической болезни сердца, заболеваниям верхних дыхательных путей. У людей с гиперстеническим типом конституции присутствует склонность к повышенной массе тела, нарушению толерантности к глюкозе, болезням желчевыделительной системы.

Выявленные зависимости используются, как правило, при реализации различных профилактических программ.

Поделись с друзьями:


ИНТЕРЕСНОЕ




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ