Лейцин (сокращенное название Leu или L) – 2-амино-4-метилпентановая кислота, в переводе из греческого означает «белый».
Она представляет собой незаменимую (то есть в человеческом организме не синтезирующуюся) алифатическую аминокислоту. По своему объему - это одна из самых больших среди всех двадцати аминокислот.
Химическая формула лейцина: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2 (рациональная формула C6H13NO2). В организм человека он поступает исключительно с белками, которые содержатся в натуральной пище.
В зависимости от активности образа жизни, физических нагрузок, а также других факторов, суточная потребность в лейцине примерно 6-15 грамм. Его нехватка может привести к остановке развития или роста, большому снижению массы тела, а также нарушению обмена веществ.
Кроме этого, научные исследования доказали, что лейцин является незаменимым при лечении ожирения. Диета, содержащая большое количество белка и мало углеводов – эффективна при борьбе с лишним весом.
Самое большое количество лейцина содержат продукты животного происхождения, а именно, такие как мясо, птица, рыба, особенно океаническая. Кроме этого, к продуктам, содержащим данную аминокислоту, относятся яйца, молочные продукты, различные сыры, красная и черная икра.
Из продуктов растительного происхождения много лейцина содержат орехи, бобовые, соевая мука, тыквенные семечки и злаки. Также небольшое содержание этой аминокислоты присутствует в дрожжах, зерновых культурах, особенно в пшенице буром и коричневом рисе, а также других крупах. Поэтому, очень важно, чтобы пища человека была сбалансированной и содержала продукты натурального происхождения.