Лиганды

Лиганды (от латинского “ligare“ - привязываю) - нейтральные молекулы, радикалы, ионы или группа атомов, которые связаны с центральным атомом. Между собой лиганды не связаны, и отталкиваются друг от друга. Только в отдельных случаях наблюдается соединение в виде водородных связей.

Типы лигандов

В неорганической химии лигандами могут быть: ионы (Н-,NO3-, Наl-, NCS- и др.); и неорганические молекулы (Н2, Сn, SO2, N2, NO2, NH3, Рn, О2, Sn, СО, СО2, NO, COS, и др.).

Дентатность лиганд, это количество координационных мест занимаемых лигандом в центральном атоме. Лиганды, которые занимают одно место, называются монодентатными, два — бидентатными, более двух координационных мест - полидентатные.

В некоторых источниках используют термин «гаптность», в английском «hapticity» - это количество атомов лиганда, которые связаны с одним координационным местом.

Лиганды могут образовывать связь между разными центральными атомами в биядерных или полиядерных комплексах.

В донорно-акцепторной связи лиганды - доноры электронной пары, и связаны с центральным атомом посредством двухцентровых или многоцентровых связей. Лиганды определяют тип координационного соединения, это могут быть аквакомплексы, амминокомплексы, ацидокомплексы, хелаты, и другие.

Примеры лигандов

В неорганической химии: динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон Б) - на сегодняшний день, является незаменимой добавкой к моющим средствам, благодаря своему свойству присоединять ионы металлов.

В биохимии: лигандом выступает кислород при соединении с гемоглобином, что обеспечивает его перенос.

Лиганды определяют строение и реакционную способность комплексных соединений, и возможность их практического применения.