Липаза

Липаза – этим термином называют фермент пищеварительной системы, который участвует в растворении жиров.

Липаза вырабатывается различными органами, такими как кишечник, поджелудочная железа, печень, легкие.

Липаза вне зависимости от типа образуется для расщепления жиров. Тем не менее, панкреатическая липаза, можно сказать, является важнейшим ферментом, который обеспечивает полную переработку липидов.

Норма липазы крови

Чтобы определить уровень липазы, достаточно сдать на исследование венозную кровь. Важное условие забора крови – отказ от употребления пищи в течение двенадцати часов до процедуры.

Нормальный показатель данного фермента взрослого человека, женщин или мужчин, считается менее 60 единиц.

При диагностике определяют уровень панкреатической липазы, повышение которой может говорить о развитии различных заболеваниях. Для определения точного диагноза зачастую необходимо проведение дополнительных обследований - нельзя ориентировать только на повышение уровня липазы крови.

Повышение и снижение уровня липазы

Повышенный уровень липазы свидетельствует о следующих заболеваниях:
• Острый панкреатит;
• Заболевания поджелудочной железы – киста, новообразования;
• Обострение хронического панкреатита;
• Заболевания кишечника – непроходимость, инфаркт;
• Заболевания желчного пузыря – желчные колики;
• Перитонит;
• Почечная недостаточность;
• Паротит эпидемический;
• Нарушение обмена веществ.

Низкий уровень липазы вероятно может свидетельствовать о наличии у больного хронического панкреатита, а также онкологического заболевания. Когда пациент принимает несбалансированную пищу, которая сильно перенасыщена жирами, то и уровень липазы также может упасть.

Очень важно при любых отклонениях результатов анализа на липазу крови сразу же обратиться к врачу и выявить точную причину.