Лизин

Лизин является одной из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков необходимых для производства антител, ферментов, альбуминов, гормонов, для восстановления тканей и роста.

Представляет собой алифатическую аминокислоту, с характерными признаками основания, химическая формула которой - C6H14N2O2.

Функции лизина

Главными свойствами лизина считаются:
- Обеспечение усвоения организмом кальция и транспортировка его в костные ткани;
- Противовирусные действия способствующие выработке активных антител защищающих организм от различных заболеваний;
- Стимулирование всех процессов эндокринной системы человека;
- Поддержание энергетического уровня организма и сохранение здорового сердца;
- Выработка белковых катализаторов пищеварительной системы;
- Обеспечение тканей и органов питательными веществами и кислородом;
- Поддержание белкового равновесия и обеспечение энергетических потребностей биологической системы человека;
- Стимулирование основных функций желчного пузыря;
- Активизация работы эпифиза и секторальной деятельности молочных желез;
- Улучшение усвоения аминокислот.

Содержание лизина в продуктах

Основными источниками данной аминокислоты в продуктах, являются: яйца, фасоль, орехи, желатин, горох, соя, сыр, мясо (свинина, баранина, птица), рыба (сардина, треска) и шоколад.

Применение лизина

Клинические исследования показали, что при раннем атеросклерозе, аминокислота лизин в сочетании с комплексом антиоксидантов, минералов и витаминов способствует замедлению его развития - до 50%. При чем, в некоторых случаях, происходит полная регрессия атеросклеротических отложений. Проводивший эти исследования немецкий ученый и врач М.Рат считает, что аминокислота совместно с витамином C и пролином, блокируют действия липопротеина А, который способствует закупорке артерий. Вследствие их воздействия липопротеин А не откладывается на стенках кровеносных сосудов и соответственно происходит снижение высокого кровяного давления, являющегося одной из основных причин возникновения инсультов и сердечных приступов.

Кроме того, лизин обеспечивает выработку L-карнитина, поддерживающего жизненно важную мышечную энергию всех физиологических процессов.

Лизин способствует удлинению периода ремиссии при лабиальном и генитальном герпесе, а также предотвращает возникновение рецидивов. При лечении этого вирусного заболевания необходимо соблюдение диеты: с низким уровнем L-аргинина и высоким процентом лизина, которую так же можно принимать и в качестве добавок.

Доктор М. Рат также обнаружил, что лизин способен подавлять действие коллагеназ – ферментов, сдерживая таким образом метастазирование патологических раковых клеток.

Наиболее эффективным методом блокировки считается одновременный прием: лизина, пролина, витамина C и полифена, способных воздействовать на различные виды раковых клеток.

При диабетической ретинопатии замедлить процесс повреждения хрусталика или образование катаракты можно добавив L- лизин (500 мг) к ежедневному приему цинка и пиколината хрома.

Так же следует добавить, что лизин необходим для эффективной работы коры головного мозга и концентрации внимания. В репродуктивной сфере, дефицит этой аминокислоты: у женщин приводит к снижению полового влечения, у мужчин – к импотенции.