Мейоз

Мейоз - особенный способ деления клетки в живом организме, при котором происходит редукция или, проще говоря, уменьшение количества хромосом в производных дочерних клетках.

Какие клетки делятся с помощью мейоза?

Процесс мейоза является основным звеном в ходе образования половых клеток.

При мейозе диплоидная клетка, которая содержит два набора хромосом, после двойного последовательного деления разделяется на четыре гаплоидные половые клетки, содержащие всего по одному набору хромосом. После процесса оплодотворения и слияния половых клеток обоих полов, диплоидный набор хромосом опять восстанавливается.

Впервые понятие мейоза было открыто и описано у животных в 1882 году известным ученым В. Флеммингом, немного позже (в 1988 году) Э. Страсбургер установил это явление у растений. Процесс редукции клеток или мейоз происходит сразу после репликации ДНК и обеспечивает независимую (случайную) рекомбинацию генов.

В зависимости от вида организмов, у которых происходит мейоз, существует три его основных вида:
• Зиготный (начальный) мейоз, который происходит у простейших организмов, таких как грибы или водоросли;
• Гаметный (конечный) наблюдается практически у всех многоклеточных животных, а также некоторых низших растений;
• Споровый (промежуточный) характерен для высших растений.

Следует отметить, что у простейших организмов могут наблюдаться все три типа мейоза.

Фазы мейоза

В общих чертах процесс мейоза протекает примерно одинаково у различных групп организмов, как женского, так и мужского пола.

Два последующих деления половой клетки обозначаются терминами мейоз I и мейоз II, подразделяющихся на 4 основные фазы:
• профаза;
• метафаза;
• анафаза;
• телофаза.

Вступающая в процесс мейоза клетка диплоидна, при этом каждая из хромосом содержит двойное количество ДНК. В стадии профазы хромосомы соединяются в пары (у человека эта фаза составляет более 22-х суток). Эта стадия важна тем, что именно в ней хромосомы расходятся к противоположным полюсам клетки, причем каждая из них сохраняет две хроматиды. При этом хромосомы отходят в разные края клетки хаотически. Таким образом, происходит перемешивание генов отца и матери.

Затем, после интерфазы происходит мейоз II. На этом этапе количество хромосом и ДНК приводятся в соответствие и образуются четыре гаплоидные гаметы, которые несут уникальный генетический заряд. У женщин одна из этих четырех гамет (яйцеклетка) обретает способность к оплодотворению.

Таким образом, мейоз является одним из ключевых процессов в организме человека. Его основное значение состоит в обеспечении в последующих поколениях постоянства генов. Он обеспечивает сохранение и передачу следующему поколению основных наследственных признаков. В то же время, благодаря случайному сочетанию хромосом, позволяет каждому человеку иметь свои собственные индивидуальные черты и особенности, которые получаются путем перемешивания родительских генов.