Метионин

Метионин – аминокислота, необходимая для обменных процессов человеческого организма, но которая не производится им. Другими словами метионин - незаменимая аминокислота.

Является составляющей многих белков и пептидов. Поступает в организм вместе с пищей, либо с лекарственными препаратами. Относится к антиоксидантам. Представляет собой нерастворимые в воде бесцветные кристаллы. Характерны запах серы и вкус сладости.

Формула метионина

Химическая полная: HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3.

Рациональная формула: C5H11NO2S.

Функции метионина

Огромное значение метионина в обменных процессах обусловлено его способностью отдавать метильную группу СН3. Это и определяет функции данной аминокислоты, а именно:
• Удаление из печени лишнего жира (липотропный эффект);
• Синтез холина. Если его недостаточно, то нарушается производство фосфолипидов из жиров, и происходит накапливание в печени жира;
• Синтез адреналина, креатина, коллагена, нуклеиновых кислот и других биологически важных соединений;
• Активизация действия гормонов, ферментов, витаминов В12, фолиевой и аскорбиновой кислот;
• Обезвреживание токсинов;
• Восполнение дефицита белков;
• Регуляция количества и образования аммиака, очистка от него мочи;
• Защита от радиации;
• Выделение серы, которая участвует в формировании кожи, ногтей, волос, костной ткани;
• Снижение гистамина в крови. Повышенный уровень этого вещества способствует нарушению передачи информации в мозге;
• Участие в синтезе иммунных клеток;
• Снижение холестерина в крови и т.д.

Некоторые соединения метионина воздействуют как цитопротекторы на слизистые двенадцатиперстной кишки и желудка, помогая тем самым заживлению эрозий и язв этих органов. Может также применяться в качестве защитного средства от некоторых опухолей.

Применение метионина

Благодаря своим уникальным свойствам и функциям метионин получил широкое применение в лечении следующих болезней:
• Синдром хронической усталости;
• Болезнь Альцгеймера;
• Рассеянный склероз;
• Желчнокаменная болезнь
• Ревматоидный артрит;
• Гепатиты;
• Фиброзно-кистозная мастопатия;
• Ожирение;
• Диабет;
• Алкоголизм;
• Цирроз печени;
• Предменструальный синдром;
• Фибромиалгия;
• Болезнь Паркинсона;
• Остеоартрит;
• Ухудшение состояния волос и ногтей;
• Раннее старение кожи.

Содержание метионина в продуктах питания

Метионин содержится в следующих продуктах питания:
• Яйца;
• Консервированный тунец;
• Лосось;
• Свинина;
• Куриное и говяжье мясо;
• Коровье молоко;
• Кунжут;
• Мука, пшеничная и кукурузная (соответственно, пшеница и кукуруза);
• Бразильские орехи;
• Грецкие орехи;
• Арахис;
• Миндаль;
• Рис неочищенный;
• Соя;
• Чечевица и др.

При этом самое высокое содержание данной аминокислоты в бразильских орехах, мясе, лососе, яйцах, семенах кунжута.

Для фармацевтики метионин получают из выращиваемой бактерии Escherichia coli. Включают незаменимую аминокислоту также в спортивное питание, биологически активные добавки, протеиновые коктейли. Добавляют и в корма для птиц и скота.

Следует помнить, что метионин крайне важен для человека, а его дефицит может привести к ряду серьёзных нарушений функционирования организма.