Метроррагия

Метроррагия – маточное кровотечение различной интенсивности и длительности, имеющее ациклический характер и возникающее в межменструальный период.

Иногда период возникновения и течения метроррагии наслаивается на циклические физиологические менструальные кровотечения, вызывая смазанную клиническую картину данной патологии, при этом временные интервалы между кровотечениями не определяются.

Симптомы метроррагии

В отличие от менструальных кровотечений, при метроррагии не происходит отторжения функционального маточного слоя. У здоровой женщины детородного возраста длительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Менструальное кровотечение продолжается от 3 до 7 дней, при этом кровопотеря незначительная и составляет около 40-80 мл крови.

Любое отклонение от нормального течения менструального цикла и появление даже незначительных кровотечений несовпадающих с физиологическим циклом, говорит о метроррагии и требует дифференциальной диагностики.

Метроррагия – симптом, характерный для многих заболеваний женских половых органов. Опрос, сбор общего и гинекологического анамнезов, лабораторные исследования, диагностическое выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием позволяет установить причину возникновения метроррагии.

Причины метроррагии

Метроррагии по возрастному критерию делят на ювенильные, метроррагии детородного возраста и климактерические кровотечения.

Ювенильные метроррагии возникают на фоне дисфункциональных нарушений работы гипоталамо-гипофизарного узла и яичников при установлении нормальных регулярных ритмов месячных у подростков.

Климактерические метроррагии возникают в пременопаузе, когда отмечается снижение работы яичников.

Метроррагия у женщин детородного возраста чаще связана с патологией половых органов воспалительного и органического характера.

При любой предрасполагающей к метроррагии патологии возникает раневая поверхность на эндометрии матки с участками разрушенных кровеносных сосудов. Кровоточащие сосуды истончены, эрозированы в результате местной гипертензии, авитаминоза, заболеваний эндокринной системы, воспалительных и опухолевых процессов в стенке матки.