Логотип медицинской энциклопедии

Мочевина

Мочевина - вещество, синтезирующееся из аммиака, который образуется в нашем организме постоянно.

Бактерии, находящиеся в кишечнике, действуют на пищевые белки, образуя аммиак, который поступает в кровь. Аммиак - ядовитое вещество, поэтому даже небольшое превышение его концентрации послужит появлением нежелательных последствий для всего организма, и в первую очередь пострадает центральная нервная система.

Аммиак содержится в следовых количествах в периферической крови, так как печень быстро удаляет ее из кровеносной системы. В печени аммиак находится в составе мочевины и глутамина. С помощью биосинтеза мочевины происходит обезвреживание аммиака. Как известно, источником энергии в организме является АТФ, при синтезе мочевины, происходящем в печени по циклу Кребса происходит поглощение энергии.

Образование мочевины

Рассмотрим более подробно весь цикл образования мочевины. Сначала образуется карбамоилфосфат в результате действия фермента карбамоилсинтетазы на конденсацию двуокиси углерода, ионов аммония и фосфата, который поступает из АТФ. Затем конденсируются карбамоилфосфат и орнитин, образуя цитруллин; катализатором реакции является орнитинкарбамоилтрансфераза.

Следующая стадия превращает цитруллин в аргинин за счет двух реакций. В результате первой образовывается аргининосукцинат (конденсация цитруллина и аспарагиновой кислоты), который затем распадается на фумарат и аргинин под действием фермента аргининосукцинатлиазы. Завершается цикл расщеплением аргинина на мочевину и орнитин при помощи аргиназы.

Если человек нормально питается и проводит жизнь в умеренных физических нагрузках, цикл образования мочевины эффективен на 60% от его мощности. Чтобы избежать гипераммониемии во время изменения количества пищевого белка необходимо иметь какой-то запас мощности. Во время долгого голодания или тяжелой физической работы наступает ускорение синтеза мочевины, при котором начинают распадаться белки тканей.

Для здорового организма необходимо нормальное превращение аммиака в мочевину. При патологиях печени, аммиак, накапливаясь в крови, провоцирует возникновение тяжелых клинических заболеваний. Если во время синтеза мочевины происходят какие-либо нарушения, то наступает аммиачное отравление.

Выработанная в печени мочевина поступает в кровь, потом в почки и выводится из организма вместе с мочой.

Норма и отклонения уровня мочевины

Для здорового взрослого человека содержание мочевины в крови составляет 2,5-8,3 ммоль на литр. Показатели у женщин отличаются от показателей у мужчин, женщины имеют более низкую концентрацию мочевины в крови, а у людей старше 60 лет концентрация мочевины увеличивается. Детский нормальный показатель содержания мочевины ниже показателей для взрослых людей из-за повышенного синтеза белка.

Мочевина крови является показателем работы печени и почек, она отражает белковые обменные процессы всего организма. От того какая пища преобладает в рационе человека, содержание мочевины может меняться. При употреблении большого числа белковых продуктов, концентрация мочевины повышается, а если у вас преобладает растительная пища, то мочевина может снизиться до нижних границ нормы. Следя за своим здоровьем не стоит забывать о вреде злоупотребления белковой пищей, которое негативно повлияет на все обменные процессы.

Поделись с друзьями:


ИНТЕРЕСНОЕ




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ