Мумификация трупа

Мумификация трупа – это процесс консервации тела человека или животного. У мумии сохраняется форма тела, ткани становятся очень сухими и приобретают темно-коричневый цвет.

Мумификация трупа может происходить естественным образом при стечении определенных обстоятельств (в песках пустыни, в условиях вечной мерзлоты или болот), или же выполняться искусственно.

Под действием определенной температуры тело быстро теряет влагу, что создает губительные условия для жизнедеятельности бактерий, процессы разложения прекращаются, и тело высыхает. Все внутренние органы в теле тоже высыхают до пленочного состояния.

Процесс естественной мумификации трупа может продолжаться в течение 6-12 месяцев, и мумия может сохраняться сколь угодно долго, если не нарушаются природные условия, и нет других вмешательств. Иногда мумификации поддаются только отдельные участки тела.

В Древнем Египте была распространена рукотворная мумификация.

Благоприятные условия создавали природно-климатические особенности страны (горячий сухой воздух), кроме того египетские бальзамировщики имели целый арсенал средств для подготовки трупа. Они использовали нильскую соль – окись натрия или натр, который являлся хорошим дезинфицирующим и влагопоглощающим средством.

Внутренние органы и мозг бальзамировщики извлекали с помощью инструментов, полость промывали и набивали сухим натром. Тело оборачивали материей и оставляли на срок до 70 дней для высыхания. Затем омывали, для гибкости наполняли грязями, лишайником и тканью, сверху закутывали в ткани и выдерживали в маслах и канифоли.

В настоящее время рукотворные мумификации трупа производятся в племенах Южной Америки и Центральной Африки.