Нейроглия

Нейроглия, или просто глия, была открыта великим немецким ученым-патологоанатомом Рудольфом Вирховым. Этот термин обозначает совокупное количество всех клеток в мозге (кроме нейронов), которые своими отростками заполняют пространство между нервными клетками (нейронами) и мозговыми капиллярами.

Клетки нейроглии имеют два вида глиоциты и микроглия. Нейроглия и нейроны имеют некоторые различия. В отличие от последних, глия способна делиться, но не может передавать и генерировать импульсы. Нейроглия состоит в довольно тесном контакте с нейронами, поэтому процессы возбуждения нервных волокон сказываются на электрических функциях глиальных элементов.

Клетки глии занимают 50% объема всей центральной нервной системы, а количество их превышает количество нейронов в десять раз. Однако глиальные клетки по своему размеру намного меньше клеток-нейронов.

К основным функциям нейроглии относятся: опорная и защитная функции. Помимо этого, глия обеспечивает разнообразные обменные процессы в нервной ткани и способствует ее быстрому восстановлению после травм и инфекций.