Орнитин - аминокислота (диаминовалериановая к-та), которая легко растворяется в спирте и воде.
В орнитине содержится один атом углерода. Существует орнитин в двух формах: L-орнитин и D-орнитин. Данная аминокислота, в отличии от многих других, не входит в состав белков и встречается только в свободном виде.
L-орнитин первый раз был выведен в 1937 году, Д. Аккарманом, из печени акулы. D-орнитин - А. Гордоном, в 1943 году с помощью тироциина.
Формула орнитина (H2N(CH2)3CH(NH2)COOH) - бесцветные кристаллы. Хорошая растворимость в воде и этаноле, плохая - в диэтиловом эфире.
Орнитин - сильноосновная аминокислота. Для того, чтобы провести селективную реакцию по 5-аминогруппе, в большинстве случаев используют медную соль орнитина.
Орнитин положительно действует на секрецию гормона роста. Выделение этого гормона помогает сжигать жировую и мышечную ткань, вследствие чего человек худеет.
В отличии гормонов, которые часто приводят к избыточному весу, орнитин наоборот выполняет роль мобилизатора роста, из-за чего человек становится не только более стройным, но и более энергичным. Орнитин стимулирует дополнительное выделение инсулина, который помогает ему действовать как анаболический гормон, который помогает в наращивании мышц.
Эта аминокислота является гепатопротектором, что способствует защите печени от разных токсических веществ и в восстановлении клеток этого органа. Это имеет большую ценность для людей, которые страдают от цирроза печени и других нарушений ее функций.
Орнитин играет важную роль в цикле мочеобразования, который в свою очередь нужен для вывода аммиака из организма. Аммиак появляется в результате распада белков и наносит большой вред из-за своей ядовитости.