Пиноцитоз

Пиноцитоз (от греч. pino - пить, впитываю и cytus - клетка) - это процесс активного поглощения клеткой жидкости из окружающей среды вместе с веществами, которые в ней содержатся и переноса её вглубь с формированием в цитоплазме пузырьков, которые содержат жидкость.

Значение пиноцитоза

В организме пиноцитоз происходит постоянно. Он напоминает фагоцитоз, но происходит в большей степени за счет впячивания мембраны. Плазматическим мембранам свойственная и ферментативная активность: они содержат некоторые ферменты, которые берут участие в регуляции обмена веществ и превращении энергии.

Мембранные белки - антитела - осуществляют защитную функцию. Они способны связывать антигены (чужеродные микроорганизмы), предотвращая их проникновение в клетку. Потому плазматическая мембрана одна из составляющих защитных реакций организма.

В плазматическую мембрану также встроены сигнальные белки, способные в ответ на действий разных раздражителей изменять свою структуру и таким образом передавать сигналы клетке. Так что, плазматическая мембрана обеспечивает способность воспринимать раздражители и осуществляет обмен информацией между клеткой и окружающей средой.

Пиноцитоз - это универсальный процесс питания, как для животных клеток, так и для растительных. Благодаря ему большинство молекул могут проникать в клетку (это единственный способ).

Функции пиноцитоза

1) Поглощение воды;
2) Поступление необходимых элементов;
3) Иммунная защита;
4) Обмен веществ;
5) Обмен информацией;
6) Защитная.

Самый активный пиноцитоз:
- у амёб;
- в эпителиальных клетках кишечника;
- в эндотелии сосудов;
- в почечных канальцах;
- в растущих ооцитах.

Так новорожденный в первые месяцы жизни питается с помощью пиноцитоза. Он поглощает крупные молекулы белка.