Плевра

Плевра - гладкая серозная оболочка, которая состоит из двух листков.

Строение плевры

Висцеральная плевра очень плотно обволакивает лёгкие, заходя в междолевые щели.

Париетальная плевра срастается с внутренней поверхностью грудной клетки, диафрагмой и средостением.

Между листками плевры имеется узкое пространство, которое называется плевральной полостью. Оно содержит небольшой объём жидкости, необходимый для скольжения плевральных листков во время дыхания.

Переход париетальной плевры с одной поверхности на другую, называют плевральными синусами. Выделяют рёберно-диафрагмальные синусы, рёберно-медиастинальные синусы, диафрагмально-медиастинальные синусы. Они являются резервными пространствами плевральной полости и заполняются лёгкими при глубоком дыхании. А также могут стать местами скопления жидкости при патологических процессах.

Левую и правую плевральные полости отделяет между собой средостение.

Плевра выступает в роли эластического каркаса для лёгких, а также участвует в регуляции дыхания и объёма органов грудной клетки.

Иннервация, кровоснабжение, лимфоотток плевры осуществляется за счёт нервов и сосудов от прилежащих к ней органов.

Заболевания плевры

Плевра у грудных детей тонкая, она рыхло соединена с окружающими тканями, поэтому легко смещается при дыхательных движениях. При старении между висцеральными и париетальными листками плевры образуются спайки.

Патологические процессы в плевре и плевральной полости возникают в основном вторично на фоне заболеваний органов грудной и брюшной полости, а также травм.

Воспаление плевральных листков называется плевритом. При этом процессе в плевральной полости может накапливаться патологический выпот (серозный транссудат, кровь, лимфа, гной) или воздух.

В зависимости от патологии плевры, а также основного заболевания, назначаются соответствующие методы диагностики и лечение.