Пролин

Пролин - это органическое соединение, которое относится к классу гетероциклических аминокарбоновых кислот и входит в состав природных белков.

Формула пролина

Особенностью данной аминокислоты является то, что атом азота входит в первичный амин. Встречается пролин в двух формах изомерии (L и D), то есть идентичных по своему составу, но из-за отличий в структуре пространственно расположенных атомов, свойства кислот различны.

С точки зрения химии пролином принято считать пирролидином двухкарбоновой кислоты, формула которой следующая: C5 H9 NO2.

Применение и функции пролина

Пролин является неотъемлемым компонентом коллагеновых белков, которые в свою очередь формируют основу всех тканей в человеческом организме.

К примеру, гладкая и эластичная оболочка костей, называемая коллагеном, включает в себя структурное белковое соединение, благодаря которому, происходит восстановление хрящевой ткани и гибкости суставов. Пролин в свою очередь способствует расщеплению этого белка с целью обеспечить благоприятные условия в формировании и развитии здоровых клеток.

Аминокарбоновая кислота нашла свое применение в противостоянии всем видам артроза и в восстановлении поврежденных мышечных тканей. Пролин способствует укреплению сосудов и помогает избежать большинства сердечных заболеваний.

Это органическое соединение расщепляет сгустки крови в артериях и венах, благодаря чему кровеносное давление нормализуется. Однако, поддержание кровеносной системы в здоровом состоянии и восстановление хрящевой ткани далеко не единственные функции, возложенные на пролин.

Данная аминокислота является неотъемлемой составляющей при получении фибриллярного белка необходимого для дермы. Молодая и здоровая кожа более гладкая и эластичная по сравнению со стареющим кожным покровом. Такое явление имеет место быть из-за того, что с годами организм человека перестает вырабатывать пролин в нужном объеме. Таким образ, дефицит аминокислот приводит к значительному снижению толщины дермы и ее упругости, как следствие – кожа имеет бледный цвет и покрыта многочисленными морщинами.

Получение пролина

Так как, пролин – это свободная аминокислота, значит, организм человека способен вырабатывать его самостоятельно. Полученное в результате синтеза его количество прямо пропорционально зависит от правильного и регулярного приема пищи.

Для получения аминокислот и белков, содержащихся в продуктах, в полной мере, рацион питания должен включать в себя следующие ингредиенты: мясо, молочные продукты, соя, бобовые, рыба, сыворотка, орехи, морская капуста и другие морепродукты. Строго следуя диете можно достаточно долгое время сохранять молодость и здоровье.